注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【指瑕】2015年佛山二模作文存在问题  

2015-04-21 21:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?         佛山二模作文命题的小评

    题目总体不错,新颖集中,体现了咱们佛山作文命题的高水平。但从学术角度看,还是有瑕疵的,现一一列出,不足之处还望批评指正,供需家参考:

    问题1:本题更像一则以“仪式”为核心的话题作文,不像一则“材料引……”的新材料作文。

    问题2:根据词典意思,“仪式”具有“严肃、庄重、程序性”等特点,不带有随意性,原材料中在“日记本里写一行字”,应不属于真正意义上的仪式,不必强加上去。

    问题3:仪式属于文化伦理范畴,但仪式又不同于文化,更不等同于政治和宗教。社会留存的很多仪式,大多具有合理性,只是涉世未深的中学生真正接触的不多,要他们来讨论其形式意义的好坏优劣,难度较大。

     问题4:“审题分析和立意参考”最好围绕“材料内容”和“所含之义”来展开,如果写作的核心词“仪式”的内容和含义是一致的,那其实是对“作文要求”的一种误解,或者说,本题的“新材料作文”特征不明显。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017