注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【足迹】三年高考改卷组长  

2013-08-11 23:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三年广东高考阅卷组长

每年高考改卷,华师文学院的领导都给我打电话,希望我去。好多年了,都没有推辞,也不敢推辞。因为作为一线教师,了解自己的学生重要,了解全省的学生也不可或缺。它可能让自己从更宏观的维度去思考自身的教育教学,去思考探索更大视野下的语文备考。所以很多时候,虽苦尤乐,虽累尤甜。每年改卷,也认识了很多语文的同仁朋友,10多天的饮食起居,将我们的距离拉得更近,无论喜怒哀乐抑或论及的真善美丑,都是一个个普通老师心底深处最本质的善良,无形之中让人融合了教育的全局意识。

改卷过程中,也结识了华师一些有名的教授,比如陈妙云,特立独行又有点诙谐幽默,有思想又有点学术的执拗;比如陈建森教授,为人潇洒真诚,对诗歌有独到的见解;比如陈一平教授,率真古朴,一脸仁慈甜蜜;比如张国光教授,有点豪气干云和魏晋风骨;比如谢飘云教授,灵动睿智,不卑不亢;比如陈建伟教授,古道热肠与风神倜傥;比如陈少华教授,风风火火却又干练大气;比如柯汉林教授,儒雅风流,气宇卓绝……给我留下了深刻的印象,我与他们,也逐渐成为很好的朋友。

广东语文界,我们通过改卷也结识很多名家。比如华附的邹寿元老师、执信的曾湖仙老师、都昌其老师、广州7中的邵长思老师、广铁一中的肖义老师、东莞中学的叶建刚老师、广州教研室的谭建文老师等等,成了永远的朋友。

每年改卷之后,很多刊物、出版社自然也常常电联我,希望我写点什么。《语文月刊》、《语文周报》、《创新作文》、《作文与考试》、重庆出版集团、吉林出版社、海南出版社、陕西师范大学出版社等编辑自然也成了我最要好的朋友。改卷是过程,思考是结果;改卷是形式,思考沉淀是本质;改卷是交流,总结是内化。改卷在一线,教师的思维才在一线,视野才在一线,内在的东西才是鲜活的,与时俱进的。

去年和今年,谭衡君先生联系我,做了两年的《高考作文广东专版》,印刷和设计都是一流,价格也不菲,销路也不错。在高考作文这一块,我研究的时间是比较长的,好像从1996年开始,就在研究、发表相关文章,算而今,17年矣。


【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
 
【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
 
【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
 
【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
 
【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
 
【足迹】三年高考改卷组长 - 心桥 - 永远的心心桥
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017