注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】赞美如花  

2013-04-08 20:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】赞美如花 - 心桥 - 永远的心心桥

(北大刘云杉教授存照)  

 

赞美如花

心桥/文

还记得那个美国女孩,在吃完晚餐之后送给中国“妈妈”由衷的赞美:这是我吃过的最好的晚餐,谢谢您!而中国的“女儿”却无动于衷——吝惜赞美,似乎成了一种常态!殊不知,发自内心深处的赞美,就好比一朵人见人爱的美妙花朵,送人玫瑰,手留余香!

有人说,现在是个竞争特别激烈的社会,人们整天忙得像无头的苍蝇,哪里顾得上与人赞美,特别是身边的很多人就是我的竞争对手,“战胜他”就是我的“座右铭”,——就别想我给他献上赞美的鲜花了!是的,社会越功利,人们的精神就越枯萎,当一个人的面前只剩下“钱”的时候,他真的就“穷”得一无所有了!

何不,在我们忙碌的空隙,在竞争的漩涡中,擦亮我们的心房,为别人,尤其为竞争对手,献上我们最真挚的掌声和最由衷的赞美呢?!学生常常不会为考试的成绩落泪,却常常为同座的几句贴心的赞美而泪眼朦胧;战士常常不会为训练科目的通过而雀跃欢呼,却常常为战友如雷的掌声而英气勃发;农民工常常不会为远离家乡而孤独,却常常为上下铺兄弟的双手紧握而不断编织未来的梦想!——赞美,有时不需要太多的话语,也不需要太多的动作,但是它所产生的力量直抵心灵,让那些在竞争的洪流中难以自持的人儿,心中顿时温暖,顿时明亮,顿时鲜活起来。让灰暗的心空顿时春暖花开!

赞美如花般美好,所以不必吝惜!它是举手之劳,它也是你获得他人赞美的前提。如果我们明白了这一点,我们的生活,也会因为我们的本来的无意之举,突然会变得美好起来。

早上,我们碰见那位忙碌的扫地阿姨,说一声,您今天打扫的真干净!在校道上,我们遇见了那位匆忙上班的白领,不忘说一声,您今天的穿着真时尚!在楼梯间,我们碰见正赶去上课的老师,笑一句,您今天的课肯定很精彩!来到教室,看见正埋头做题的“小桐”,不忘说一声,你真勤奋,是我的榜样!晚上回到家,看见还在忙碌的妈妈,由衷的说一声,妈妈,做你的儿女真幸福!……

诗人曾经动情地说,美好的人生,必然朝朝苗圃花开!在这样一个竞争日益激烈的当下,有多少人从心底里渴望成功与赞美,又有多少人为了名利而把自己萎缩成一架机器!无私地献出自己由衷的赞美,应该是生命的常态与高雅,应该是人性深处最有生机的泉眼,更应该是我们传递美好与真挚的动人玫瑰!

走笔至此,我不禁再次想起了那个敢于赞美的美国女孩,她的无意之举感动了一位甘于劳累的“中国妈妈”,我在想,如果我们每个人都做一回敢于赞美的孩子,那么,无论我们身处什么时代,我们的眼前,定然是满目的繁花,我们传递给人的不单是对他人的肯定与安慰,而是弥足珍贵的呵护与挚爱!

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017