注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生若当如初见  

2012-09-02 21:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生若当如初见

心桥

【原创】人生若当如初见 - 心桥 - 永远的心心桥

 

想起纳兰性德,那个康乾盛世的才子,在那个森严宫墙的一隅,点亮着发自内心的思想火花。这七个字,饱蘸着对世事的烛照。就像那个横溢的王勃,将天地四海与百态,真真地流淌在这逶迤绵长的文化长河中,在那里发酵,在那里升腾,最后幻化为一坛千年的纯酿,将那些黄纸页外的一双双敏感的眼睛,润泽成一片恣意感动的汪洋。

人生若当如初见,他简直是一个做梦的诗人。“初见”总是充满好奇与憧憬的,总是最能搜寻到美感的。人生真的如初见,那么孩子总是天真烂漫的,故乡总是氤氲着炊烟和油菜花,河里横行的螃蟹和倒立的蜻蜓在忘我地抒情,田野里纷飞的芦苇和遍地的风信子。更奇特的,是我在茫茫人海中与你擦肩,仅仅只是多看了一眼。

梦的力量原来这般美妙,就像我现在静静地静下心来,面对这些属于我的文字,就好像我回到了20年前,当我秉持这一份纯真的文学梦想,在文字的海洋里游啊游,最终发现每一个文字是那样的有血有肉,有灵有魂。我悄悄地点击每一个文字,就像心灵的蜜汁,汩汩地流淌了整个思维的长河,很久没有这种如初见的感觉了。文字走到哪里,哪里就鲜花一片,哪里就星光璀璨,哪里就暗香浮动。我把握着这些文字,就像你看着我,眼角悄悄扬起的笑意,就像那个柳永,执子之手,凝噎了数个世纪的才子佳人!

如初见,如初见,一个“如”字,苍凉了所有的期待,悲壮了所有的结局。所以贾宝玉和林黛玉故事风化了人们所有关于美满的诠释,所以陆游和唐婉执着地补充着那首钗头凤,梁山伯与祝英台的山涧蝴蝶还在那里演绎悲情,所以刘兰芝和焦仲卿挂在树上的三尺白绫依然在文学的天空亮成一道惨白。可能纳兰性德很想告诉我们一个关于“梦”与现实的悖论,他在昏黄的油灯下给亡妻写那些心酸的文字的时候,他握着的文字,很可能就像我们望着他泛黄的线装书,动情地留下一串串眼泪一样。

现实像一辆马车,权利与利益的两轮,已然将现实生活中的我们碾得粉碎,就像我现在打开电脑,想静心地敲下更多的心灵密码,却不经意间由衷地感到文学语言的停滞与精神的架空;就像我看着你的眼睛,却并不如初见一样。在那一双双眼瞳的深处,潜藏着太多太多的复杂,使得我不敢用“初见”来形容我们彼此的心情,我怕一不小心破坏了这难得的宁静,又回到那些万劫不复的浮尘中去,将自己完完全全变成一个无头的苍蝇和盲目的棋子。

生活是需要梦的,就像人生若当如初见一样,在物质至上的意识形态里,不妨在每一个门口安排一个花园,不妨在案头放一本自己喜欢的诗集;不妨,不妨,在我见到你的时候,能够敞开心扉,将世间的一切烦忧放置一边,让我们喝着热热的黑咖啡,就像初见时一样。

【原创】人生若当如初见 - 心桥 - 永远的心心桥

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017