注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】你是我手中的花儿——写在第28个教师节  

2012-09-10 20:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】你是我手中的花儿——写在第28个教师节 - 心桥 - 永远的心心桥

手心的花儿

——写给28个教师节

(心桥)

我一直保存着孩子们留给我的只言片语,一个人生与学生有关的人,采撷一点孩子们的真气,最为要紧。很多时候,知识是具有可操作性的,容易把老师和学生扯裂开来,谈不上情感。可是孩子毕竟是孩子,孩子身上总有那么一些真精神,有时情到深处,亦不自持。

好比手心的花儿,培育了那么久,苦心了那么久,终就开出了那么一小朵,不惹人爱,自己却如获至宝。战战兢兢,生怕一不小心撒了个满地花雨。好比你牵着我的手,稚嫩得如同自己的某一处梦,张着翅膀,如果不是我迈开步子迎着风,你就可能将梦种儿跌的粉碎。

曾经写过很多很多关于你的文字,就像给我自己的生命润色。我,作为你的师长,一直不敢将你的全部置换成我的所有,可是,成千上万的你盛开在我的眼前,明媚了一季季醉人的风景。我于是不再寂寞,我擦干额前的汗水与泪水,将你紧紧地搂进我的怀里。我说,你是我手心的花儿。

教师是最有梦想的一簇人。我端坐在讲台上,手里拿着你的试卷或作业本,你的字体的温热瞬间弥漫了我的整个心空,将我曾经呆坐在教室一隅的各种关于理想、关于未来的设想演变成满脑子的星星,然后变化成了一个个生动的你。你绕着头,调皮地看着我,我却从你明澈的眼眸中,一下子洞穿了整个世界!

于千万人中与你相逢,我却分明地看见你在我眼前不断地成长,这真是一个奇妙的体验。你望着我的眼睛,我却发现了一首首关于青春、关于美的韵律。请原谅我不敢迈动一双大脚去追随你的后来,后来的后来,因为我的脚下有太多太多稚嫩的小草,等着培土和浇灌,他们已经计划好了要在某一个季节里开出灿烂的花,我得守在这里,将我的爱,满满地传递。

所以,牵挂成了我们彼此心际的常态。曾经问我自己,永远有多远?我不敢回答。因为我担心你的人生顾忌太多,却不敢去迎击生命中更大的风浪。我只能将你的曾经、你的现在,通过你的短讯与微博,细细地复制与保存。犹记得10多年前,那些耳熟能详的瞬间;也记得而今现在,或者刚才,你的满眼满眼的真诚,正驱动着我敲击着键盘,将这些密密麻麻的爱,还原成可以复制的文字,传递着千里万里。

胡哥还是那个文采斐然的胡哥,手机里依然充斥着你的手机短讯与邮件。每年如此,只是,我不能一一地回复给你关于我的一切,谢谢你来自北京的感言,谢谢你来自宁波的电话,谢谢你来自西安的贺卡,谢谢你来自上海的快递,谢谢你来自香港的问候,谢谢你来自大洋彼岸的邮件……别人常说时间无情,可以淡化太多的真情,可是,都十多年了,你依然在他乡的一隅,给好多年不曾谋面的师长,遥寄着一份份心灵的电波,只是因为,在当初,你是胡哥手中的花儿。

走过了很多很多的地方,也经历了很多很多的人生历练。作为你的兄长,愈发觉得人生可以遭际的诱惑太多,本真却最为难得。教师本来就是一种很单纯很本真的职业,我打开你的短讯,查看我的邮箱和微博,你的笑脸那样真诚,你的康乃馨那么迷人。你把最能代表你的心迹的花儿真诚地传递在我的手上,我顿时百感交集。我静静地坐在这里,四周氤氲着你的花香,我终于明白,那些我曾经引以为豪的花儿,如今,真的在夺目地开放!

别说老师有太多太多的牵挂,牵挂本身也是一种美。因为你是独特的,所以我一直在心灵的最深处,留有你的位置。我精心地呵护,不曾尘封,却时时拿出来品评与欣赏。我很骄傲和自豪,也许,你并不如胡哥那些出众的子弟一般惹人眼球,也许,如今你依然是一介凡人,这都不能成为胡哥小觑你的理由,你在哪里,我的心就跟在哪里,因为你,就曾是胡哥手中的花儿!

感动是无名的,你的曾经被我定格成了永远。所以我一直无悔我今生的选择。我曾在我的博客里留言说,问汝平生功名,长江、湛江、珠江,天高地远,地穷八方,我们也许真的一辈子无法再见面了,但这又何妨呢?你是我撒出去的花儿,就应该在陌生的地方落地生根,结出丰硕的果实,为了一个个更美好的未来,就应该去寻找,去搏击,直到,直到你认为达到了命运的彼岸!

我定制了一个大大的书柜,希望装下关于你的所有的曾经,当我垂垂老矣,我可以尝试着一卷卷、一本本地去回忆你,去关注你,去祝福你。孩子,我曾经手中的花儿,我会铭记你。

而你,曾经留给胡哥的感动,或许我也会像今天一样,不禁潸然地留下泪来。

2012年9月10日晚

【原创】你是我手中的花儿——写在第28个教师节 - 心桥 - 永远的心心桥

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017