注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【保存】新时期的广东精神  

2012-06-28 14:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期的“广东精神”

厚于德  诚于信  敏于行

“厚于德、诚于信、敏于行”具有什么意义?

所谓广东精神,就是每个人要去践行的道德标准规范。对于普通市民来说,第一条,就是要有法治精神,依法依规办事。第二条,要让社会主义市场经济发展得更加规范、稳健,给社会经济发展以更好的规矩。第三,广东人要发挥务实的传统,继续脚踏实地做好经济发展,做好社会建设,脚踏实地改革机制。

“广东精神”的内涵特色

“厚于德”是“广东精神”的首善品质。“厚于德”源于《周易》的“地势坤,君子以厚德载物”,意即君子应秉承大地的品质,以博大、包容、宽厚的情怀容载万物。厚德是中华传统文化的核心理念,凝结在广东人的精神品格之中,一是体现了源远流长的岭南历史文化传统,具有深厚的文化底蕴。二是体现了广东人的现代道德情怀,展现了广东人尚德、乐善、好施的精神品格。三是体现了广东未来的价值追求,有利于推动全体社会成员树立做人德为上、做事德为先的道德理念,使广东人既富于物、又厚于德。

 “诚于信”是“广东精神”的重要品格。“诚信”出自《逸周书》:“成年不尝,信诚匡助,以辅殖财。”“诚于信”就是真心诚意地遵守信用、履行约定,即守诺、践约、无欺。诚信是中华民族的传统美德,“仁义礼智信”是先人着力提倡并遵循的行为准则。广东作为中国历史上商业传统最悠久的地域之一,锤炼出了守规矩、重诚信、善合作的商业精神,以及“诚待四方、信义天下”的宏大气魄。正是这种文化精神,使广东在改革开放中能够吸引汇聚全国乃至世界的人力物力资源谋发展,取得了辉煌成就。广东在未来发展中,应始终坚守诚信的价值取向,不断增进诚信的精神特质,以夯实市场经济及社会运行的基石。

“敏于行”是“广东精神”的响亮品牌。“敏于行”意指感觉敏锐、行动敏捷、行胜于言。此语出自《论语·里仁》中的“君子欲讷于言而敏于行”。敏于行而谨于言,也是中华民族的传统之一。广东人一向以敏行实干精神著称于世,特别是近代以来,率先“睁开眼睛看世界”的代表人物,如康有为、梁启超、孙中山等都是广东人。他们敏识潮流,锐感形势,提出了开辟新世界的新主张,使广东成为民主革命的发源地。在当代,广东人敢为人先、抢抓机遇、敏动善行、务实不张扬的精神表现得更为突出。敏锐地探索,谨言而实干,无数的第一,成就了广东改革开放先行地、科学发展排头兵的佳绩。敏于行、重实干的精神是广东最引以为傲的地域文化特质,更是推动广东未来发展的强大精神动力。主要包括三层涵义:一是敢为人先,勇于探索,先行先试。二是善于把握发展先机,把先进的思想及时转化落实到行动上,注重实干、敏于行动、务实不张扬。三是善于应变、灵活变通。每当面临重大的历史转折,广东人总能及时把握和顺应时代潮流,解放思想,更新观念,大胆创新,解决发展难题。

“厚于德、诚于信、敏于行”的哲理意蕴:“广东精神”三句话是一个有机、有序的整体,三者紧密相联,不可分离或缺位。其中,“厚于德”是广东精神的灵魂,“诚于信”是广东精神的根本,“敏于行”是广东精神的特质。“厚于德”侧重于对优秀文化的传承和弘扬,是广东精神的来源和基础;“诚于信”侧重于对以诚信为主要内容的现代市场经济伦理的融合和坚守,是广东精神的时代要求;“敏于行”侧重于对敏行、敢为、实干的当代广东鲜明特色精神的彰显,是广东精神不断发展并永葆生机的内在动力。

 

“广东精神”宣传口号

1、新时期广东精神:厚于德、诚于信、敏于行;

2、弘扬广东精神,建设幸福广东;

3、践行广东精神,给力转型升级;

4、共筑广东精神,共享文明成果;

5、弘扬广东精神,建设美好家园;

6、广东精神,与你同行;

7、弘扬广东精神,建设幸福美好南雄;

8、践行广东精神,加快建设“富裕文明、和谐安康”粤北门户城市。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017