注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【对照】2012年佛山二模标杆作文与优秀作文  

2012-04-20 08:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1号文(57分)

一扇虚掩的门

上万年前,原始森林。雷电击倒了树木,生起熊熊大火。人类的祖先类人猿们坐观许久,最终上前,试探、烫伤、反复试探……最终,人类懂得并掌握了火。

火对于原始人类是完全陌生的,而最终二者得以亲近熟悉。因为,陌生并不代表一堵决绝的墙,只是相隔了一扇虚掩的门。

面对陌生事物这扇虚掩的门,至少得传承人类始祖们,坐观火焰思索的一份好奇心。“好奇是一个哲学家最必须具有的素质。”陌生的事物以未曾见过的棱角兀立在认识的平原上,若无一丝好奇心,视而不见,门在眼前而不知,或者见门虚掩却无好奇门后事物的探索精神,往后一切皆是笑料空谈。陆羽自出生即为禅师收养,却对佛门外的陌生世界时时好奇。他好奇私塾学生手中的陌生书本;好奇瓦子勾栏的陌生装束。他看到了那扇虚掩的门,好奇期后有怎样的一个陌生世界。当《茶经》问世的时候,当陆羽成为茶圣代名词时,他或者也在暗自庆幸,幸而有当初对陌生的好奇,不然佛门怎能出如此一位知茶圣手?

好奇这虚掩的门尚不够,还同样要有祖先那份敢走上前去的勇气。空看一辈子的门,好奇一辈子的那面陌生,抱着“墙里秋千墙外道”的幻想傻笑,为何不鼓起勇气,上前推开这扇虚掩的门?面对一个陌生的科学领域,孟德尔鼓起勇气迈出遗传定律的第一步;达尔文鼓起勇气告别家乡,随水手扬帆踏上未知的征程;列文·虎克鼓起勇气用十几年的光阴打磨镜片,走入陌生的微生物世界。陌生并不可怕,虚掩的门没有威胁的力度,但敢于向陌生迈进的勇气是可贵的,因而也有了托尔斯泰的伟大与悲伤,犹豫一生,最终在生命的尾声推开了那扇阶级间虚掩的门,在他同情了一世的陌生下层民众的世界里合上深邃苍凉的双目。

虚掩的门被推开,陌生的世界展露眼前,你是否还能像祖先一般,试探,再试探,直到辩(辨)清好坏,让陌生事物为己所用?很多人却不能。海洛因、摇头丸……毒品的陌生世界被打开后,多少青年深陷其中,不可自拔?鼓起勇气推开贿赂这虚掩之门时,多少曾经的好官员辨不清好坏而深陷其中,最终堕落?陌生的事物有好有坏,陌生的世界阴晴未知,可以好奇,勇于探索,却也必要辨清好坏,为己所用。门开了可以关上,浅尝可以退出,善恶须辨清明。试探,再试探,直到辨清好坏,陌生的世界一切取决于你。

无边的认识广场上立着一扇虚掩的门,发现它,怀疑它,推开这扇虚掩的门,那边是一个完全陌生的世界。

你的世界。

 

【评语】

本文以推开虚掩的门,走进陌生世界这一形象地表述贯穿全文,辅以人类始祖“试探,再试探……”中蕴含的哲理,简洁准确的的诠释了“如何走进陌生世界”这一文章中心。主体三段落,涉及“好奇”、“勇气”、“辨清好坏”切题且思虑周全。文章论据充实,有说服力,详略处理恰当,语言瑕瑜互见,如“陌生并不代表一堵决绝的墙,只是相隔了一扇虚掩的门。”、“空看一辈子的门,好奇一辈子的那面陌生”、“无边的认识广场上立着一扇虚掩的门”如凝练的哲理诗句。

【评分】内容24,表达23,发展10,总分57

  

2号文(55分)

面对陌生

“见渔人,乃大惊,问所从来。”桃源中人面对陌生选择了惊恐;“笑问客从何处来”,村头玩耍的孩童面对陌生却选择了轻松坦然。你呢?你又会以怎样的姿态来对待生活中时时出现的陌生?

出于人的本性,你大概会惊恐地逃避,把头埋在自己熟悉的安逸世界。如长沮、楚狂在世道崩溃时躲入山林去过往日的生活,如曹操在江面铁锁连船营造陆地的假象,如张爱玲在风云变幻之际偏居一隅写小资的倾城之恋……在变幻无常的世事中只有熟悉才能带给自己安全感,让自己能凭借往日的惯性生活下去,人总不愿改变,因为陌生隐含着未知的危险。他们的选择无可厚非,只是囿于熟悉的天地,生命终无法得以更新,无法得以开阔。只贪恋安稳的人生,想必不会有绚丽缤纷的色彩。

那么,何不学学三毛,张开手臂拥抱陌生的世界,开阔出人生崭新的局面?黄沙漫天翻滚的雄浑,大漠孤烟直,长河落日圆的悠远,驼铃声声的悠扬,撒哈拉的粗犷对于生于秀丽宝岛的她而言是多么陌生!当地土著掠走10岁新娘,借东西总是笑嘻嘻赖着不还,他们的荒蛮又曾给知书达礼的她带来多大的震撼!然而她深情地望着那片陌生的土地,将整颗心交给了她,白森森的骆驼头骨成了她珍重的宝物,淳朴的村民有什么病都来找她医治,曾经多愁善感的女子将自己改造成坚韧的骆驼刺,与那片曾经陌生的沙漠如此相得益彰。她接纳陌生,适应进而融入,成为一位让人赞叹、羡慕的奇女子。敏感细腻而又豪爽大气,正是这一段面对陌生的经历让她的人生多了一个维度,得以无所拘束地游历于浩瀚的长空。陌生,是一扇通向新鲜世界的门,勇敢地踏出去,上帝将回馈你一个丰富的人生。

然而,在此之上,还有一种境界,那便是以不变应万变的潇洒。这“不变”,并不是拘泥于熟悉的不知变通,而是参透了陌生与熟悉所具有的共性,凭着普通的规律静观世变,胸有成竹,游刃有余。邓亚萍退役后练习英语,从零开始进入另一种语言的天地。然而她说:“我每背一个单词就想象自己扣了一板球。”她以当年克服身体不足的毅力,攀上了英语的大山,点点滴滴的积累,从不言弃的毅力,这便是攻克学术难关的不二法门。邓亚萍执此一念,举一反三,在陌生的领域面前无往不胜。如今站在奥委会讲台上的她,是多么从容淡定!若能找到陌生背后潜藏的熟悉,自然也可轻而易举地适应它。

席慕容说:“人生是一条奔流不息的河流。”这其中有多少陌生的滩头和漩涡!让我们以从容之心面对陌生,以愉悦之心拥抱陌生,挥毫写就潇洒的人生篇章!

 

【评语】

讲究议论文的章法,是本文的一大亮点。开头从经典情景引入,引起思考;结尾引用名言,警句式呼吁收束。主体用层进法,先指出面对陌生,人们可能会出于本性,选择逃避;次指出何不“张开手臂拥抱陌生的世界,开阔人生崭新的局面”;末指出更高一层境界是以“不变应万变”来面对陌生。全文显示了对生活的思考。语言表达也有亮度,第二段的排比列例,清晰丰富;第三段用富有情景感的语言叙述论据,有感染力。通篇书写美观。但主体第三层的观点表述清晰度还可加强,论据的意蕴比不上上两层。

【评分】内容22,表达23,发展10,总分55

 

3号文(52分)

做第一个吃螃蟹的人

螃蟹当初是怎么被发现的?怎么会成为人类的美味佳肴?第一个遇见螃蟹的人,必对这种陌生生物产生畏惧和好奇。而第一个肯吃这种生物的人,确实了不起。面对世间的陌生与未知,你愿意一尝吗?不妨如鲁迅先生所言,做那第一个吃螃蟹的人!

“蜘蛛肯定也有人吃过,不过不好吃。”鲁迅先生又接着如是说。你敢吃蜘蛛吗?恐怕大多数人会回答“不敢”。若对每样陌生事物都畏惧不已,如何对其进行深入探究,变为熟悉?如是可知,先有不惧,而后能“吃螃蟹”。

若畏畏缩缩,恐怕连未见过的小毛虫也会被误以为龙!《黔之驴》中,一头狮子因未见过驴,竟在驴面前惊惧不已,不是很可笑吗?而后狮子终究亦不惧驴,又回复其威武之态。曾听闻番茄被发现之初,被视为有剧毒的“狼果”,其鲜美之味一直无人可知,直到有一人终究克服内心之惧,勇尝了一口,该果才得以除去恶名。对于陌生之物、克服内心的恐惧吧!敢于尝鲜者,必会收获意想不到的惊喜。如作家张晓风所言:“生命的厚礼,原来只赠给那些肯于一尝的人。”

可惜亦有人不是惧怕陌生事物本身,而是别人畏惧之情编造成一张“不可能”的网,困住了自己的双手、双腿。古人对于陌生的未知世界,爱冠以神、鬼等名目,从未想过上天一瞧。当万户点燃他身边的火药时,我不知道这位中华飞天第一人是怎样克服旁人目光的注视和无数的流言,敢上天探索。尽管他的试验失败了,但他敢“走自己的路”的精神却让人敬佩不已。同样面对陌生的电子商务,别人嘲笑马云的奋身一搏,而马云却投身于这未知领域中,最终以阿里巴巴王国带动电子商务席卷全球之潮。我们可能总受不了别人的评价的压力,可面对大家都陌生的事物,在没有人敢于一尝之前,一切的评价和理论都只能算作猜想。只有当你经受得住常人质疑的目光,你才有可能验证一切猜想。

世界中的陌生事物固然多,但总有人抑制不住内心的好奇而去一探究竟。既然如此,我们为什么不成为“第一个吃螃蟹的人”呢?也许我们不仅能发现“螃蟹”之鲜美,更能改变这个世界,引起一股潮流。

 

【评语】

文章中心明确,题目响亮有力。作者擅长分析说理,尤其是“可惜亦有人不是惧怕陌生事物本身,而是别人畏惧之情编造成一张“不可能”的网,困住了自己的双手、双腿。”一段,进一步分析了人们畏惧陌生的的深层原因,文章思路体现了清晰地层次。全文论据虽恰当,但丰富程度不足,底蕴尚浅,内容略显单薄。如第三段写吃番茄内容上与吃螃蟹重复。

【评分】内容21,表达22,发展9,总分52

 
4号文(48分)                       
拂去冷漠的尘埃

陌生犹如一朵鲜红的玫瑰,表面带刺,让你不敢轻易去接触它,但它的美却让你如痴如醉。许多人都不愿意接触陌生的事物,但当你拂去冷漠的尘埃去接触它时,却有意外收获,因此,我们应该舍弃冷漠,勇于接触新事物。

用爱的方式拒绝冷漠,让温暖的种子撒满人间。“小悦悦”事件一经报道,立刻引起社会各界的高度的关注。如果当时路过的人,能将心中的爱挖掘出来,而不是冷漠地走过,一个生命或许就会得救。难道因为受害者与我们没有一点关系,我们就可以为我们的冷漠找一个合理的解释从而使自己置之度外吗?冷漠并不是缺乏爱,爱在每个人的心灵深处,但因为过久地表现出事不关己的态度,冷漠才会掩盖信我们心中的爱。我们应该寻找回那一份藏于心底的爱,只有这样,冷漠才会得以消失。

用热情的方式拒绝冷漠,友好互助的美德才得以传播。武汉市前不久发生一起自行车盗窃案,受害者是一名日本游客,该游客通过报警寻求帮助,而网友们通过微博的相互转发来帮助该游客。最终自行车得以找回,该案件虽然看似不起眼,但武汉市的人民通过微博的疯狂转发的这一行为,却从侧面体现出市民们热情的心,或许许多人得知受害者是一名日本游客,会大呼:“活该。”等之类的话,但是,武汉市民的热情的心却令我们直叹佩服,热情的帮助是消除冷漠的催化剂,热情的心也是人们最纯真的体现,以热情来消去冷漠,这难道不是一个好结果吗?

用谨慎的态度来处理陌生的事,帮助别人反被讹,此类事件如今闹得沸沸扬扬,人们叹息道:“好心帮助看来也应在谨慎的前提下才能实施。”难道当我们要帮助别人时,一定要先拿出手机来拍摄全过程来防止被讹吗?或许不用,但是谨慎的思考却必不可少,因此,谨慎,才能将因陌生事件带来的危害降到最低。

冷漠就像一把无情的刻刀,不断地使我们的心倍受摧残。让我们寻找那个真正的自我,拒绝冷漠,用温暖他人的方式杜绝冷漠。

 

评语:本文紧扣“陌生”,提出面对“陌生”应该具有的做法,材料结合现实,有时代感。分析也较透彻。语言表达清晰流畅,但缺少文采。

评分:22+20+6

  

5号文(46分)

打败陌生

 

生活当中,任何陌生的事物都会发生在我们的身边,拿到数学考卷后的我,总是不停地颤抖,只因为我对那些陌生的数学试题惧且怕之。为此,我总是很努力地学数学,争取拿个好成绩,就像他们一样。

我坚信用努力可以打败陌生的难题,最终取得成功。

他并不惧怕陌生。历史成绩全系第一的天才竟然放弃文科选择他非常陌生的理科去学习。钱伟长先生这一大胆决定令很多导师都为之惋惜与不解。陌生的物理题展现在他面前时也是否像我那样颤抖着呢?但是我不知道即使颤抖也是一会儿,他会提起笔拼了命在那里演算,他要经过自己的不懈努力来克服这些陌生的试题,他坚信用自己的努力可以打败陌生,最终取得成功。他的这种打败陌生的精神值得我们去学习,值得我们去体会。

他也不惧怕陌生。原本是体育赛场上的跳高健儿,忽然转到跨栏的项目时,刘翔你是有多不适应啊?陌生的跨栏项目你是如何对待?只想像到你在田径场上努力挥洒汗水的身影就会忍不住赞叹你的坚持与努力。当队友们休息时你还在面对着那些陌生的跨栏不停地去练习,只因为你坚信你能用自己的实力去打败这些陌生,最终取得辉煌的成功。你的这种打败陌生精神深深地折服了所有人,中国你都会为你感到骄傲,学习你的那种打败陌生的精神,只因为你是他们成功的榜样。

她也更不惧怕陌生。二十岁出头只身来到陌生的国度,用自己的汗水与努力在韩国这片国土上留下自己一点点痕迹。宋茜这个阳光般的女孩用自己的努力和坚持克服了陌生语言和生活习惯,她早成为队友眼中的好姐姐,会做好吃饭菜的好妈妈。她用不惧怕陌生的态度一直在韩国生活着,正因为她有那种打败陌生的精神,让所有的粉丝只记得她的微笑,我们都会那样怜惜她。她是我们的榜样,她的那种打败陌生的精神深深扎在我的心中。

其实,陌生并不可怕,可贵的是你看待它的态度,就像他们那样不惧怕陌生,誓要打败陌生的精神种在我们心中,那么成功真的离我们不远了。

                                      

评分:19+20+7+46

评语:本文对陌生的理解准确,观点明确,“不惧怕陌生,用努力打败陌生”,思路清晰,所选材料比较典型。但不足之处是对材料的分析不够深透,没有挖掘出面对陌生的事物时如何克服难题,使陌生变为不陌生的过程。另外,全文没有体现出作者对陌生的深刻理解,内容以材料分析为主,没有凸显作者自己的思考,欠缺深度。

 

 6号文(44分)

陌生

人对每一件事物都是有第一次的相遇。然而第一次的相遇,我们对面前所看到的往往感到陌生。可是,若是没有陌生的过程,又怎能熟悉呢?

在生活中,我们对第一次遇到的东西的第一感觉皆是陌生。但是在陌生的背后,往往会有不同的态度。有的是好奇,有的是恐惧,有的更已是下定决心去尝试。面对陌生的事物的态度不同,得到的结果也是分为两派。因此,我们要以乐观,自然的态度面对陌生的事物。

用好的心态面对陌生的事物,已是踏出成功的第一步。

在森林中,每当生机盎然的春天来临,许多幼鸟都会破壳而出。当它们挣破坚硬的外壳,张开眼前时,面前所看到的东西都是陌生的,它们看到眼前五彩缤纷的世界,但却不知道这个世界中隐藏着弱肉强食的陷阱。它们伴随欢快的叫声越出巢穴,但是却不知道自己还未学会飞翔。在经历无数次的失败后,对陌生事物充满好奇的鸟儿已慢慢熟悉这个世界,懂得如何蚀食,如何躲避天敌。它们已经踏进生命的旅程,踏出成功的第一步。而那些胆小的幼鸟,只能在它们的兄弟姐妹背后“咕咕”哀鸣。

乐观面对人生中的陌生事物,会使人们的人生更精彩。

我们每一个知道海伦凯勒的故事的人都会觉得她是不幸的,但是她觉得自己很幸运。在年幼的一场大病,使海伦失去了视觉和听觉。但是幸运的是,她遇到一位出色的家庭教师,并在老师的耐心教导下熟悉了本来陌生的事物。老师通过实物的教学,海伦用乐观的态度学习着这个世界上每一种事物,通过不断的努力,海伦认识到这个五彩缤纷的世界。她开始编写作品,并在世界各地演说,终究成为一个富有影响力的作家。乐观面对陌生的事物,是海伦成功的一大法宝。也因为这个原因。海伦秀出了她精彩的人生。

面对陌生的事物,我们不能退缩。

现在正坐在考场中的我们,几年以后便要投身于社会中,刚开始自己独自一人面对生活,我们对很多事都会感到陌生,例如找工作。但是当我们面对陌生的事时,我们不可以对它充满恐惧,甚至没做就有退缩的想法,若是这样,我们永远也不能成大事。面对陌生的事,我们要勇敢前进。即使是错了,它亦可以是前车之鉴,避免以后继续错误。只有面对陌生的事不退缩,我们才能获得成功。

面对陌生的事,结果如何,往往是我们自己控制。因此我们要以乐观,自然的态度面对。

 

评语:本文对“陌生”一词理解较为准确,能从三方面论证必须以乐观,自然 的态度对陌生的事物,有自然现象,有典型人物,有社会现象。但本文的观点不很明确,认证严密不足,表述不够流畅。此文评为二类文44分:内容19+形式18+发展7

 

7号文(43分)

别怕陌生

我们生活到今天,面对过多少陌生的事物?从呱呱坠地到开眼看世界,这个五彩缤纷的世界是陌生的;从踏入课室看到年纪相仿的人,现在与你形影相随的人也曾是陌生的。

陌生的事物总有一天会变得熟悉,所以不要恐慌,勇敢地面对陌生的事物吧。

从生下来的那刻起,她就是个又聋又哑,并且双目失明的孩子。看不到、听不到她所处的世界,她在陌生的恐惧里变得烦躁。后来她遇到她温柔耐心的老师。老师带着海伦凯勒来到花园里,带着她认识世界。当流水轻轻地淌过海伦的手,当海伦通过老师在手上写单词的形式认识到水的时候,她认识为认识到陌生的事物感到无比的喜悦,一次次认识到新事物的时候,海伦总会感到开心,她并不害怕接触到新的事物,相反的,她渴望着认识到更多的东西。好让她认识到世界的美好。

我们总会对陌生的事物感到未知的恐惧,因为恐惧我们变得烦躁。如果因为害怕而选择对陌生的事物敬而远之,我们就会失去认识它的机会,失去感觉到它的美好的机会,如果对远方恐惧,我们又怎么能看到更广阔更多彩的未来呢。

我们都是从陌生走到熟悉的,都是因为不怕面对陌生,才一步一步地得到成熟,得到发展。试问如何麦哲伦恐惧陌生的前方道路,有怎能发现地球是圆的呢?如果爱因斯坦惧怕时空,惧怕当前不了解的一切,又怎能得到相对论呢?近代中国民族资本主义经济发展缓慢正是因为传统封建势力的阻挠,他们惧怕陌生的现代的科学技术,他们坚持成规旧说,所以他们百般阻挠,阻碍可发展。

不要惧怕陌生,接受它,你会感觉到陌生事物的特别之处;接受它,你会知道过去的生活过去的世界并不完善,你会鼓起勇气去追求远方。我们从陌生起航,走到熟悉的另一端。

  

本文立意准确,观点鲜明。告诉我们,不要惧怕“陌生”,层次清晰,过渡自然,语言通顺。

但是,卷面涂改太多,缺乏文采,分析议论不够深入。

43分。

 

 

8号文(38分) 

跨出第一步

假设一个星期有一个陌生的障碍,那么一年,要跨越五十个陌生的障碍。乍一听,似乎数字很庞大,但,当我们每跨出一步时,积累的小能量,到最后,才发现能量的积累是如此的庞大,足以摧毁我们内心的恐惧,成功跨越一个个障碍,直到成功的彼岸。

当你跨过1.01米的跨栏,你就成为了全民的英雄。你从小练跳高,渴望成为跳高界的明星,但那一天,他进入了你的生命,以为你是跨栏的好苗子,从此,你改练跨栏。试训的第一堂课,有十个与你同岁的男孩,前7个都在面对陌生的跨栏时,选择在栏前停下或是直接推倒跨栏,但他感到无奈失望时,你跨起了第一步,而对着陌生的跨栏,直面挑战,你让他看到了希望。后来你的勇敢,你的坚持,也因你曾勇敢跨出第一步,你让中国人,让世界记住了你的名字——刘翔。曾经陌生的跨栏,如今造就了你,只因坚持,只因坚持,只因勇敢,只因跨出第一步。

你,是我的偶像,初次见到你,是随手点进的电视频道里,你唱着《普通朋友》,那么的放松,那么的动听,我记住了你——周笔畅。后来才知道,那是你第一次参加选秀,你在采访中曾说过:“第一次面对三位评委老师时,感到陌生,紧张,也没有想过输赢,只想唱好自己的歌,只想继续着自己的梦想。”但你,成功了,面对着陌生的环境,陌生的环境,你做着最好的自己,你晋级了,不管舞台再怎么大,不管观众有多少,你只唱自己喜欢的歌给笔迷。面对陌生的选秀,你跨出了第一步,因为你选择坚持,你成为了内地乐坛的力量。

曾有这么一句话打动着我:“当你跨出第一步,余下的九十九步由我来走。”人生,其中不过于此,太多的陌生,太多的不熟悉,如果我们没有勇敢的跨出第一步,我们会错过太多的人,错过太多的事,会有太多的遗憾。

跨出第一步,成就你人生。

往后退一步,遗憾你一生。

 

点评:文章主要论述了面对陌生的环境,应该跨出第一步。观点基本明确,但“陌生”的对象并不具体。文章思路较简单,缺乏严谨的分析。语言平淡,文中没有亮点。

18+18+2=38分

 

9号文(15分)

表面

“每个人,都会很习惯,做人先做表面。”

这是陈奕迅神拳化妆师中的一句歌词。

没错!做人应该先做表面,显然,给别人留下良好的第一印象是非常重要的,这是因为人脑的记忆顺序优先记忆第一印象。正如中国小说中常描写一个人长得奇形怪状来表述这个人的与众不同。所以为了给陌生人留下一个深刻而又良好的印象是必须的。陌生人先看表面,所以我们做人要先做表面。

陌生人也会去做表面,我们应该看其表面,察其实质。正如,你看花的美丽,花的鲜艳,但你也要知道其实花是植物的生殖器官与人类相同。我们对待陌生人时,他的表面实质上反映一个人的性格,正如一个人衣冠整洁,他的个人会善于个人的整洁。理性去分析问题,并且注重别人的第一印象,就像刘墉书道,额高,此人善言谈,看美丽的同时,要了解美丽的本质。

人类是一种社会群居的物种,我们每天都会遇见不同的陌生人,做人先做表面,内在之美也会由内而外散发出来,这样的表面,才是真正的表面,而表面会给陌生人不同的印象。如石油大王哈默,尽管他是衣衫褴褛,他在向一位地主取食物的时候也不忘他无功不受禄的原则,而这位农场主招收他为女婿,因为农场主他说,尊严的外衣包裹着他,他做出的表面不同于其他的难民,因为哈默将他的表面与内心的实质结合在一起,在陌生人心上留下与众不同的印象,而他的成就,正是因为如此。当把自己的表面与实质结合在一起的时候,给人留下深刻的印象,赏识你的人多,成功自然倾向于你。

至于,歌词当中,做人先做表面,表达的意思是给人留下深刻的印象之后却发现,他的表面只是个皮囊,而致使忽视自己的内在。面对陌生人时,表面虽好,被揭穿时,反而比一开始便把自我表现在外层的要差,所以,先做好表面,但内在也应结合在一起,当陌生人、陌生事考察自己时,在自己考查陌生人、陌生事时,把表面与实质结合在一起,成功会倾向于你。

【评分】内容6分+表达9分+发展0分=15分

1、  1、 立意偏离题意,全文以“做人先做表面”为中心意思,“表面”不能与“陌生”等同。

2、  2、 卷面不美观,字迹不清晰,难以辨认。

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017