注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【海燕】语文生活化之社会热点课堂大辩论  

2012-02-27 11:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期在课堂上作了一个尝试,每周专门拿一节课出来,交给学生上。这一节课采取辩论赛、百家讲坛、模拟法庭的形式,对时事和社会热点进行讨论。周一布置任务,提供话题和材料,抽签决定参与主辩的两个小组,周五开展活动。这样做的目的,一是关注社会,关注生活,扩大视野,积累素材;二是通过对材料的搜索、综合、分析,学会深入思考,发展思维的深度和广度;三是通过课堂辩论,提高表达能力和捕捉筛选重要信息的能力。

第一周,给出的话题是:三亚宰客事件。围绕着这个辩题,学生抽签定出了正反两方。正方是三亚人没有宰客,消费品价格合理;反方认为三亚人就是在宰客,外地人在三亚消费明显不合理。双方一开始各自列出了自己的证据。正方认为,所有的物价都是依照当地工商管理部门限定的价格所定,并没有超出,也没有达到上限,属于合法行为。反方则将网上曝光的菜单上的价格和内地以及其他国家相比,认为价格已经远远超出人们所能承受的底线,所以属于宰客。正方指出海南作为国际旅游岛,应该有相配套的服务和规格,价格的高低能够凸显地位,列举五星级酒店和名牌服饰的价格来说明物价高的合理性。反方马上反驳三亚是自掘坟墓,因为相应的服务设施没有跟上,饭店也只类似于内地大排档,根本不能与国外一些真正高规格的旅游景点相比,它只是利用了自身的地理优势吸引游客,认为不宰白不宰,做的是一锤子买卖,这样的结果是旅客来了第一次就不会来第二次。双方争辩的焦点是价格是否过高。正方还指出来海南旅游的人很多是公款,他们不会在乎价格。反方就说也有许多平民。争辩过程中,观战的同学也加入,全班同学分成了两派,绝大部分的支持反方,个别的支持正方。可是争辩到快下课,双方还是谁也没有能够占上方。于是,我就做了总结。

我肯定双方在收集资料上的具体细致,也肯定双方在坚持各自观点上所用的证据,对于他们触及到却没有深入分析的内容作了剖析。我说,正方要想辩赢,应该在为什么价格是合理的、三亚人没有宰客上找可以支撑的论据。一,是工商部门制定的价格范围内;二,是外地人把价格抬到这个高度的。三亚作为中国最南端的旅游城市,有着得天独厚的地理条件,热带风情吸引着众多的游客,特别是一些明星大腕、高官大款。他们来三亚度假、聚会、学习、举办婚礼,他们有的是钱,要的是享受,是气派,也许价格越高越能体现他们身份的高贵,钱花得越多越能体现他们资产的丰厚。可是你们知道吗?三亚本地人有许多月薪不到2000元,有些家庭一个月也只有1000多元的收入。看到蜂拥而至的明星大腕高官大款一掷千金,海喝豪吃,一举手,用掉了一个家庭一年的收入,随便给个小费,抵得上一个割胶的工人一个月的辛苦所得。你说,三亚人还hold住吗?你不是要炫富吗?你不是没地方花钱了要来这里显摆吗?好吧,那就投其所好,把价格涨上去吧,反正明星们得来的钱很容易,高官们花的根本就不是自己的钱。当水涨起来,船自然就高了,星级酒店涨,大排档自然也是要涨的。所以这是应该的,也是正常的。我还提到,出租车司机会提成,开饭店的多是外地人等,最后把矛头指向了当地政府。说完这番话,我发现自己已经站在正方这一边了,然后又对反方的疏漏作了补充。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017