注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【针砭】2012年佛山一摸语文试题指瑕  

2012-01-04 20:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             每年的一摸试题,是一次重要的考试,但是语文试题总是不尽人意。2012年的佛山语文一摸试题,具体来说有如下几个方面的问题,在此一一提出,求教于方家:

      一是校对出现问题。第四小题排序题,题干中说“依次填入下面一段文字横线处的语句”为“跑空”要求,很显然是在粘贴时出现“意外”,干扰了学生答题。

      二是命题比较随意。文言文的断句,一般不要在文章中间选取。这是因为考生在阅读过程中本身会遇到字词句的障碍,而如果考生还没能阅读过半,又巧遇断句部分,会无形中增加其紧张感。再则,学生对人物传记还没有形成一个全面观照(上下文),就要求学生断句,也太强人所难了。一般来说,几乎所有的高考试题的断句部分,都是在文章的最后部分选材,便于考生宏观分析,减少阅读障碍。

   三是命题不够典型。诗歌鉴赏的第一小题。说“望”有两层意蕴,一是“眺望”;二是“期望”。好像不读诗歌,也可以答出这样的理解。如果为了降低难度,就到了这样的送分程度,可能不便于引导学生的后期复习。

   四是命题不得要领。试卷的第18小题是道6分的高分值题,常常体现考纲所说的“探究”E级能力考查。而本试卷的18题是“解析句子的含义”,即使强调的是“结合全文”,解析“深刻”含义,但最终还是跑不了“解析句子含义”的考点要求,能力层级仅仅为B级,这样来命题,似乎有点让人摸不着头脑。

   五是作文命题出现硬伤。想起2011年佛山一摸作文试题出现的硬伤,今年如出一辙。那就是作文题的原材料和作文命题之间不能有机地统一、协调起来。作文原材料中的最后一句话“你感受到阳光打在你的脸上了吗?”,作为考生,这里的“你”,应该是指自己,是“我”;而作文命题却说“阳光打在你的脸上”,难道出题者还希望考生回答一下:是的,阳光打在我的脸上?在这里,就出现了人称的不统一,原材料针对的是考生;而命题本身又针对的是第二人称,非第一人称。注意:考场中考生必须充分尊重作文题中的每一个字,也就是说,“阳光打在你的脸上”,是一个字都不会改的。那么,这个“你”,和原材料中的“自己”,就构成了一种理解上的冲突,严重干扰了考生写作的视点与角度。

另外,作文评改【审题提示】中,在“立意”这一块表述的时候,存在两大问题:一是“阳光打在你的脸上”,应该可以作为一种观点。可以理解为:外在的有益的帮助(阳光)常常是公平地体现在每个人的身上。二是:本题不能简单地将之作为一个“背景”。想起去年的“比金钱更重要的”,好像除了给出的这个作文题不能作为既定的写作内容之外,其他的比如“道德良心”都可以写,因为都是“比金钱更重要的”。

今年,如果又将“阳光打在你的脸上”作为“背景”,来研究“阳光打在你的脸上”,我们该怎样做,比如更要积极地面对生活,要充满奋斗信心等等,是不是有点避重就轻,误导甚至曲解了命题作文的初衷呢?!要知道,我们省内的高考作文题,每年陈妙云老师都是拿着《词源》、《现代汉语词典》对作文标题字眼一字一字进行推敲的。如果我们简单地将一个本来内容就十分丰富的句子(姑且称“阳光打在你的脸上”为句子),不去细究其内在的意义,而简单地、粗略地将它作为一个概念、一个背景、一个整体,那么,考生是无法进入深度辨析的境界的,可能我们最终评出来的所谓优秀范文,大概也都是一些不痛不痒的“官样”文章了。

以上只是个人思考,如果有不妥的地方,希望继续探讨。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017