注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【留存】胡哥的教育故事  

2011-10-14 22:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 我的高中是在一条玛瑙河边度过的。那是一条闪耀着各色玛瑙的清澈小河,每天傍晚,伴着很好的夕阳,我们一群高中生在河里嬉戏,在语文老师刘克文先生的带领下,感受沈从文的《边城》意境与铁凝笔下的《喔,香雪》之类的妙品;后来觉得“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”更切合我们当初对教育的理解,是一种明月清风,是一种春光融融,是清澈如玛瑙河般的小溪水,是一直一直在心中唱响的生命律动。

 

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

当我把高考的志愿表交给高三毕业班的班主任时,班主任看到我的志愿表上所有志愿都是关于“师范”的,甚至还写上了“特殊”师范教育,后来才知道是专门进行残疾孩子的“特殊”教育的,教导主任微微蹙了一下眉,说好吧。愿意做老师也不错啦。这之前,我曾在高二教学楼的走廊上,在下了晚修之后,偷偷以教师的口吻讲课文,声情并茂。有且仅有一次,而那一次,在20余年后的今天,依然历历在目。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

师范学院毕业后本来想去报社,拿着近100篇大学时发表的散文与小说,找到《宜昌日报》的总编,总编是枝江人,说:你来我们报社我们欢迎,不过三年内是编外人员。我说,我想想看。接着我把简历寄给枝江一中的朱政文校长,朱校长看着我的照片说:这个小伙子不错。办了吧。于是,我很快被告知到枝江一中进行假期培训。最先告诉我这一消息的,是孙发斌副校长。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

进入枝江一中,我有幸结识了很多语文名师,朱政文先生的耿直,周世忠先生的激情,孙发斌先生的谨严,曹书德先生的扎实,陈耀文先生的灵动,周德富先生的饱满……这些语文特级教师的荟萃,恰好都在我的身边演绎。我一篇一篇读着学生的周记,上着一节比一节更精彩的课。1997年,枝江组织部准备考察任用我,关键的时候我说:我喜欢做教师,这个行业,我能做得更好。很多人不理解,我却没有怨言。我一篇一篇地发表我的豆腐块,那时候杨志老师是传达室的负责人,总是隔三差五地给我送稿费单。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

1999年到2004年,我一直呆在高三,那时候,我基本上是早出晚归。2002年,我带重读班,当时的赵崇奇,高考语文133分,是宜昌市的理科状元;2003年我再带重读班,顾黎为枝江市理科状元,都考取了清华大学。前几天,已在中国农业银行总部就职的顾黎给我传来他的女友照,三中的同事说,嗯,不错,很有夫妻相嘛!顾黎却跟我说,胡哥,保持低调喔。我暗暗一笑,特别幸福。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

在枝江,我是市里毕业班优秀班主任,也是骨干教师,是省级优秀辅导老师,也是省级科研先进个人。2004年,我从枝江一中调入湛江一中,湛江一中的学生多次不明白地问我,说胡哥,您来自湖北省的重点中学,那里的学生那么优秀,你来我们广东,学生可比不上那里喔。我说是啊,只是我们广东在进行语文新课程改革啊,希望从全新的角度走近语文,让自己过得更有激情啊。学生傻傻地笑笑,很不可思议地望着我。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

应该说,我在湛江的生活是平静而丰富的。湛江硇洲岛的螃蟹,吉兆湾的虾,东海岛的落日与观海长廊的椰树,雷洲的西湖麻章的东坡岭,廉江的红橙与徐闻的菠萝……有一个家长送给我秋蟹,我煮着吃了,连续三天不想饭吃,太肥了。湛江是一个很适合人生活的地方。所以作为一个外乡人,并不感到孤单与寂寞。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

在寂静的夜晚,我一本一本地编撰我的教育教学成果,我将新课改的心得和思考变成一篇又一篇的文字,我跟湛江师范学院的大四学生上“中教法”,动情地讲述新课改的机遇与挑战;我给开发区一小的老师们讲“校本研修”,参与活动、主持节目、参与听评课,笑容定格在孩子们生动活泼的课堂;我和董建华先生到麻章去专家送课,一节“赤壁赋”,激活了很久很久的生命热情;我和教研室的陈卫东老师深入讨论湛江高三第一、第二次高考模拟试题,点点滴滴如在眼前;我在去广州上竞赛课的瞬间,与我们的兄弟姐妹的欢笑声语已经成为记忆;在湛江市教研成果、广东省教研成果评比的间隙,一中教研室主任史云广先生的鼎力相助,至今不敢忘却……

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

2010年,我离开了湛江一中,来到佛山三中。佛山三中是一个开满红棉花的地方,有很好的校园磁场。所以我在这里讲的第一节公开课就是关于“红棉精神”的,而第二节公开课就是研究“佛山的衣食住行”,很希望将某种文化因子开掘传承开来,因此就编辑成了8本“文化作文”集子,这和之前的“高中作文研究”、“高中新作文”研究,“文化教学与文化作文”研究更具有前瞻性,更能养育学生的文化精神,增强语文的文化趣味,拓展粤教版语文教材的文化功能,将自身的教学与研究提升到一个更高的层次,同时,通过各种学术交流,提升自己与三中语文教学的文化底蕴。

[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥

 

三中学校旁边有一条东平河,我很想说,卓如红棉,上善若水。我不知道前面的道路是否一帆风顺,但是我最终还是回到了河流的身边,就好像当初回到玛瑙河身边一样。玛瑙河的玛瑙是那样的清纯亮丽,每一颗每一颗都闪耀着灵性的光泽;东平河上,来来往往的是各色货轮与集装箱,顺手拘一把水,却淌着同样的温热。我也从一个单纯的懵懂少年,变成了如今更富内涵的河流。很想对所有的人给予敬意,无论是同事、朋友、学生,在生命的旅途中,有你们作陪,真好!

 
[留存]胡哥的教育故事 - 心桥 - 永远的心心桥
 
  

(胡哥,中学语文高级教师,广东省骨干教师, 广州市特级教师协会会员,第四届全国教改新星,全国优秀实验教师,湛江市中小学教师岗前培训专家组成员,湛江市中小学校本研修专家组成员,湛江师范学院人文学院副教授,广东省高考作文阅卷小组长,“文化作文与文化教学”课题广东片区负责人,省优秀评卷教师,省优秀辅导教师,省教育科研先进个人,省、全国优质课大赛一等奖,主持、参与课题6个,分获省、市奖励;编写教学教辅用书三十余部,省级及以上刊物发表论文三百余篇,外出交流讲课、讲学十余次, 师德标兵,市级优秀班主任,三次十佳班主任。2010年10月通过“绿色通道”调入三中)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017