注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【关注】2011,胡哥的那些事儿  

2011-09-06 19:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.教育教学

1.高考完成指标,尖子培养突出。

中途接手高三(11)班语文教学,和班主任一起,在佛山一摸、广州一摸、佛山二模考试不利的情况下,为11班出谋划策,开11班专题会,具体分析考试得失,积极动员临界生,与其他科任教师一道,通力合作,11班高考成绩最终上一类重点线25人,圆满完成学校下达的指标。该班语文高考成绩过130分的两人,其中11班罗永键高考语文132分,年级第一名,禅城区前矛。在高考备考缺席两个月的情况下,尖子生培养突出。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

高三(11)班完胜高考,散伙会

2.实施课标教学,高二形势喜人。

中途接手高二(15)班的语文教学,积极开展教学教研活动,围绕“文化教学和文化作文”课题,汇编了《文化读感》学生作文集,培养了官心、王利等一批优秀学生,在禅城区举办的现场作文比赛中,双双获奖,在第七届全国中小学生文化作文大赛中,(15)班学生中共有25名获奖。在历次的段考中,15班尖子生突出,留给级组老师深刻印象。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥
胡哥指导学生进行作文大赛

3.引领课堂教学,领导亲临听课。

在公开课方面,作为引进人才,2010年1月,给武汉三中的老师上《方山子传》,引起了极大反响;2011年1月,禅城区教育局局长黎志君同志亲临听课,对《文化作文评讲》给予高度评价;2011年3月,禅城区教育局副局长梁旭盈同志亲临听课,对《精英传记和文化传承》给予高度评价,被认为是她听过的最好的一节语文课;2011年4月,禅城区教研室即将组织的高二示范课,教研员郭柏中老师对《文化的败落与重生——对《道士塔》的追问》一课课件给予高度评价;整个学年,给高二语文备课组多次上“阅读教学”、“作文教学”、“试卷评讲”等公开课,参与听课老师给予积极评价;同时,给高三语文备课组上《论说文阅读》等示范课,同时将自己的教学资源与全科组三个年级的同仁无私共享。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

禅城区区长黎志军同志亲临听课

 

4.发挥人才优势,拉动科组建设。

在语文科组积极发挥自身的专业优势。在高三复习计划、复习策略、复习反思上,积极提出中肯建议,在学生主打复习资料的选用上,积极发挥审定作用;利用语文界的最新信息,整合了“2011年热点作文题”、“2011年最新模拟试题”,对2011年佛山三中语文高考“压卷题”和“临门一脚”,资源共享;对高三语文教师日常遇到的语文问题,积极给予解答;对本届高三后期所拟的作文题《追问》、《将未知变成已知》与高考作文《回到原点》十分接近,为三中高考语文平均分最终战胜二中尽了绵薄之力。同时,在高二选修教材的教学和教法上,在相应学生辅导资料的选定上,积极配合教学组长出谋划策,对相应的教学任务,试卷评改任务,积极高质量的完成,对相应的教学资源,特别是作文教学资源,最大限度地共享;在引领高二的同时,还积极联系高一备课组进行文化教学研究,对高一必修教材和课外拓展,提出自己中肯的建议。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

胡哥在备课组会上

5.指导骨干教师,推动青年教师。

作为引进的人才,积极为科组的骨干教师、年轻教师谋发展。围绕学校教学公开周,本人全程参与,主动召集成员为梁焰老师的课把脉;同时结合刘凡珍老师上的高三复习备考课,帮助其继续深化研究;结合文化课题研究,指导高一备课组冯永和老师开展工作;对三中语文科组参与的禅城区优秀教研组评比,积极提供本人的课题结题和获奖证书,为最终获得优秀课组一等奖奠定了基础。在指导骨干教师的同时,积极辅导年轻教师,在本人的直接点拨下,田斌和蔡沐徭获得禅城区说课比赛一等奖;伍筱茵老师高考阅卷受到小组长的多次表扬;周旻老师的论文获得禅城区一等奖;杨斯月老师以文化视角解读《祝福的悲剧》,受到听课老师好评,其教学实录发表在《红棉报》上;另外,潘宇雯、周旻、杨斯月老师始终坚持听本人的常规课,对她们具有一定的引领作用.

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

胡哥和学校青年老师在重庆

 

二.校内影响

1.以课题作平台,凝聚科组教师。

以国家级子课题“文化教学与文化作文”研究作为契机,动员全科组语文老师参与,包括行政领导也参与其中。结合寒假作业——高一“我爱佛山节日文化”、高二“文化读感”、高三“文化考场作文”,积极调动全科组语文老师课题研究的积极性,认真组织,积极发动,潜心研究,最终整理出了《我爱节日文化》、《文化读感》、《文化考场作文》、《文化获奖作文》等四本作文集,有望在暑假期间进行整合精化,形成课题有代表性的阶段性成果。同时,积极发动高一年级、高二年级,认真组织学生参与总课题组发起的“第七届全国中小学生文化作文”大赛,本人先后两次制作课件,全科组共享,最终,我校共有152名同学获奖,其中一等奖32名。在全校产生极大反响。 

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

指导蔡沐徭、田斌说课获得禅城区一等奖

 

2.以讲座作媒介,发挥备考作用。

2010年12月,为全校高三学生开展《说说广东高考作文》千人讲座,本人认真备课,该讲座采用讲授与问答两种方式,延续了2009年的讲座风格,受到高三学生的热烈欢迎,极大地推动了高三学生的积极备考热情。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

                          胡哥给学生讲座瞬间

 

3.关注学校德育,发挥辐射作用。

2011年2月,为全校德育工作者作《做一个有文化气质的德育工作者》报告,并为全体班主任赠送本人主编的《永恒一班》文集,引起极大反响与共鸣;后来为德育处出台《班级文化建设实施细则》,推动了我校的校园文化建设,并积极配合德育处,进行了文化班级班貌的检查评估。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

                           胡哥给德育工作者讲座瞬间

 

4.关注学校建设,发挥必要作用。

配合学校“校园精神”的提炼,作为小组成员,积极想办法出主意,动员学生,通过上《精英传记与红棉精神》公开课,产生了“卓如红棉”的成果,虽然最终没有被确认,但在学生、老师中,进一步加深了对三中校园文化精神的认同感和思考,对三中校园价值观,办学理念,校训,三年发展规划,都及时地提出自己的看法,并产生了一定的积极作用。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

              胡哥给教育局梁副局长上的“精英传记和文化传承”

 

三.校外影响

1.认真推进课题,受到外界肯定。

作为“文化教学和文化作文”总课题组广东片区总负责人,2010年12月,本人出席总课题组在重庆举行的学术年会,所上的竞赛课《文化作文指导》,毫无争议地获得全国优质课比赛一等奖;并在学术年会上作了《教育人要关注文化》的学术报告,该报告在重庆、山西、陕西、山东、广东、广西、四川等地产生极大反响。使得2011年总课题组的学术年会有望在佛山禅城召开,并接收到相应的意向函。2011年暑假,总课题将邀请本人到北京,就“第七届全国中小学生文化作文大赛”复赛做全国名师的现场指导、讲座。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

                      胡哥在国家级课题年会上做专题报告

 

 2.教育教学教研,宣传佛山三中。

2011年5月,本人受省内名校的邀请,到湛江经济技术开发区一中进行了《2011年高考考前备考指导》、《班主任工作研究》、《文化课题研究》、《做一个幸福的教育工作者》等四场讲座,该系列讲座涉及了学生、语文教师、班主任、全体教师,是本人教育教学工作的全方位反映,受到该校师生的热烈欢迎,在湛江地区再次引起极大反响。同时,本人还积极联动广州、中山、禅城等学校,积极开展教学教研工作。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

                                胡哥在湛江开发区一中讲学

 

3.高考万人瞩目,恪守组长职责。

参加2011年的高考作文阅卷,全省只有五个中学老师担任小组长,他们分别来自华师附中、执信中学、东莞中学、深圳实验高级中学等四所顶尖名校,另外就是佛山三中我本人,在工作中本人兢兢业业,被省考试院评为“优秀”等级,同时邀请本人明年继续担任高考阅卷的负责工作。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

                      胡哥与2011年广东省高考高中组作文阅卷小组长

 

4.绿色通道引进,校内外有影响。

通过本人将近一个学年来所执教的公开课以及学科专业研究,在校园网,区教育信息网,相关报纸以及本人博客等媒体的宣传下,在禅城、广东省、以及全国,产生了一定的知名度。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

 

5.教育教学论文,省内外有影响。

整个学年,本人在《考试报》、《语文月刊》、《创新作文》、《广东教育》、《语文周报》等中文期刊发表语文专业论文30余篇;参与编写了《2011年高考语文百题大过关》、《2010年高考真卷作文》、《2011年高考作文热点预测》等教学教辅用书5部,在省内外产生了积极的影响。

【关注】2011,胡哥的那些事儿 - 心桥 - 永远的心心桥

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2010-2011年部分发表的文章,主编的书籍

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017