注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【讲座】邹寿元:中学语文有效教学的实践与思考  

2011-08-13 21:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【胡哥感言】寿元老师是广东的正高级老师,其为人真诚少言,却满肚热肠。多次谋面,今年又一起担任高考改卷的负责人,差点同居。以前是远距离,现在是近距离。很多时候,相见一笑,彼此心领神会。在广东这块热土上,还是有很多致力于语文研究的热血男儿的,暑假邹特级亲临佛山,主讲“中学语文有效教学的实践与思考”,义理辞章,随手援例,游刃有余。不曾怠慢。联想起今年五月他的湛江之行,也是倾囊而出,不留沉滞,潇洒自在。现将其课件内容展示如下,共同分享。仁者寿元,自在人心。

 

中学语文课堂有效教学的
实践与思考

          邹寿元

一、对“有效教学”概念的理解

有效性主要有三个方面的涵义:有效果、有效率、有效益。

有效的教学活动是指教师遵循教学活动的客观规律,从教与学自身的属性揭示教学内在的规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标。

概括地说有效教学就是单位时间内学生的学习兴趣浓、完成的学习任务多,整个课堂体现了有效、高质、创新特点。

二、“有效教学”的理论支撑

1、有效教学理论。

2、建构主义理论。

3、教学最优化理论。

4、多元智力理论。

三、“有效教学”的几种模式

一是看具体的文本实际,考虑更适合使用何种模式;

二是看具体的学生实际,考虑更适合使用何种模式;

三是要符合新课标精神,体现教改意识。

(一)自主学习指导模式。

魏书生老师的“四遍八步读书法”:一遍跳读(记大概内容,记主要人物),二遍速读(复述内容,理清思路),三遍细读(掌握字词句、圈点摘要、归纳中心),四遍深读(鉴赏特色、分析写法)

(二)互动学习指导模式。  

(三)赏析学习指导模式。

先由老师作例说,指导学生学会辨识、分析小说中的表现手法,能给学生更多的体会和实践、交流的机会,有利于学生阅读技能的培养。

在赏析讨论中,可以设置难易适度的与课文密切相关的话题,给学生以“抓手”,让学生进行赏析学习。

例如教学《荷花淀》所设计的赏析“话题” 。

(四)读写结合指导模式

读读写写,写写读读,有读有写,读写结合。

如改写、续写、扩充、想象、编剧、描画、写读书报告、读书札记、评论鉴赏等等 

例如:

(五)比较学习指导模式

比较学习,指的是将两种阅读材料或多种阅读材料对照,加以揣摩、研究,强化对其内容的理解的阅读方法。

 1、操作步骤

(1)认识类型,明确方向

①纵向比较。

②横向比较。 

③题材比较。

④形象比较。

⑤篇章结构比较。 

⑥表现手法比较。

⑦风格比较。

还可以将小说的原本与改编本进行比较欣赏,培养鉴别能力。  

 (2)抓准比点,确定主题

“主题”的确定是灵活而多元的:

可以是教师根据阅读目标而启发设定,可以是学生自主性阅读中的发现确定;

可以是具体文章中立意、人物、结构、手法、风格某一方面的“微观”式的单项的、局部的、片断的比较研究,也可以是多角度、多层次“宏观”式的综合比较。

可以是篇与篇、段与段之间的参照性比较研读,也可以是同篇同文内在的对应性比较研读;等等。

例一:读鲁迅先生的《药》,可以就本篇的结构方式作比较。

例二:不同的文章(《游褒禅山记》和《石钟山记》)文体结构安排的异同比较。

例三:学习《诗经》和《楚辞》,比较诗句形式,比较表现手法、比较语言风格。

例四:读蒲松龄的《促织》,比较卡夫卡的《变形记》。

例五:人物形象同中有异的比较。

例六:不同文体的比较。

(3)交流表达,同享收获

2.模式效果

3.注意事项

 (六)质疑探疑指导模式

1、操作过程

产生困窘——探索问题——构建意义——掌握方法

2、具体课例

3、注意事项:

(1)要具有“问题性”

教师所提的问题一定要激起学生探究的兴趣,引发认知冲突,从而引起学生的活跃思维。

(2)要具有层次性

问题的层次性,要求教师在设计课堂问题时,应有难有易,有简单有复杂,高低兼顾。在对待个性差异学生的针对性和铺设台阶的不同上多下功夫。让层次成为跳板,使每个学生都能达到应有的高度,使每个学生都成为探索者,成功者。

 (3)要启发质疑

引导学生从定向思考,多向思考,新角度思考;从难度质疑,从困惑处质疑,从关键处质疑,从无疑处求疑;疑必有问,引导他们善于发现问题,敢于质疑。

(4)要求同存异

所谓求同存异,是指问题教学中对学生学习的评价方法。“求同”是教师努力引导学生,使答案趋向正确,师生达到共识;“存异”指对偏离教师观点的答案,不必立即否定,留有商榷的余地。

4、质疑探疑法效果

《我愿意是急流》课堂教学实例

导语

作者作品简介

教学目标

1.感悟这首诗的情感之美,探究发现这首诗的艺术之美;

2.能流畅地背诵这首诗;

3.学会写诗,当场创作诗歌并且相互品评。

 整体感知教材

1、听配音诗朗诵;(分五节投影原诗,配以相应的急流、荒林、废墟、草屋、云朵的画面)

2、学生配乐朗诵

理解意象

讨论一:作者在诗中用哪些形象来比喻自己,又用哪些形象来比喻恋人?

把问题转化为填空题,投影显示 填空题:

诗人用比喻的手法创造了丰富的意象,诗人用急流、荒林、废墟、草屋、云朵形象比喻自己;用小鱼、小鸟、常春藤、火焰、夕阳形象比喻恋人。

投影显示,提示学生注意意象之间的对应关系:

请注意意象的对应关系:    

     “急流”——“小鱼”

     “荒林”——“小鸟”

     “废墟”——“常春藤”

     “草屋”——“火焰”

     “云朵破旗”——“夕阳”

 讨论二:把“急流”、“荒林”、“废墟”、“草屋”、“云朵、破旗”置换为“茂林”、“苑囿”、“华堂”、“彩霞、彩旗”,是不是更能产生美的对应效果呢?为什么?

置换之后的对应关系投影显示,以引导学生讨论。

如果这样对应可以吗?

     “河流”——“小鱼”

     “茂林”——“小鸟”

     “芳苑”——“常春藤”

     “华堂”——“火焰”

     “彩霞、彩旗”——“夕阳”

 体味诗歌的表达艺术

讨论三:这种意象的巨大反差,作者是用什么样的语言来表达的呢?或者说,这种意象反差的特点是怎样表现出来的呢?

朗读体会

归纳意象反差性描述,投影显示,强化感觉:

(急流)崎岖       (小鱼)快乐

(荒林)勇敢作战        (小鸟)做窠鸣叫

(废墟)毁灭荒凉        (常春藤)攀援上升

(草屋)饱受风雨打击     (火焰)愉快

(云朵破旗)飘来荡去      (夕阳)辉煌

 讨论四:这种具有巨大反差性的形象和炽热的情感,作者是用什么样的句式结构来表达的?这样的句式结构对情感的表达起到了什么样的作用?

讨论五:全篇看似重复的五节诗,在表达情感上有什么样的作用?

小结倒装条件句式与重章迭句的作用,投影显示:

全诗各节以“我愿意是……”为开头,“只要我的爱人是……”为转折,用倒装的条件复句形式,展现了五幅激情洋溢的艺术画面,突出地强调了诗人的对爱情忠贞不渝、默默奉献的炽热情感。看似重复的诗句,整齐而富有韵律,炽热的感情在回环反复中,令人回肠荡气,得到不断深化和升华。

学习成果的迁移:诗歌创作实践

要求:仿照本诗其中一节的形式,创作一首诗,可把抒情的对象改为母亲或者祖国等,注意押韵。稍后在课堂上向老师同学们展示诗作,并请同学们品评。

学生诗作展示:

我愿意是旅人蕉,

在寂寞的天空下,

在一望无际的沙漠中,

孤独地站着……

只要我的祖国

是需要水源的行人

喝下我的汁液

舒缓他的干渴

----杨XX 

我愿意是石桥

在湍急的河流上

对一次次的狂风暴雨

勇敢地斗争……

只要我的祖国

是一辆马车

沿着我坚实的身躯

通往康庄大道

----沈XX

我愿意是石头,

是阶梯上的石板,

在陡峭的山腰上,沉默地卧躺。

只要我的母亲,

是一痕绿苔,

依附在我背上,

安详地生活。

----龚XX

【讲座】邹寿元:中学语文有效教学的实践与思考 - 心桥 - 永远的心心桥
2011年高考作文改卷高中小组长合影(右二为邹寿元老师)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017