注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】给小孩语文老师的一封回信  

2011-07-05 20:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  程老师您好:

很欣赏您这种认真的态度。我作为家长,也作为语文老师,不是想通过跟您的交流,给自己的小孩加分,这是不好的,撇开给小孩加分的问题,我想接着与您探讨几个作文教学的问题:

第一:考场作文不主张纯粹写“别人”的故事,或者说要不要虚构的问题。记叙文要求真实,其中包括生活的真实和虚拟的真实,虚拟的真实是指将生活典型化,源于生活又高于生活。比如《红楼梦》,不是曹雪芹真实生活,但又源自他生活的基底。考场记叙文,能够根据题目的要求,现场虚构,是可以提倡的。因为虚构本身是一种能力,比如今年广东高考“回到原点”,有下面一篇文章:

回到原点

广东一考生

话说张局长的大儿子考上了名牌大学。这张公子呀,思来想去,多亏了校长一直以来的精心关照,为他开小灶补个习,平时有好题精题就马不停蹄地拿给他,这张公子觉得,嘿,得请校长吃个饭。【开头交代小说的起因,校长为什么要精心关照张公子,为后文埋伏笔。】

“喂,我说爸爸,这个星期六晚上我要请个重要人物,您老抽出个时间,来作陪!”张局长这边挂掉电话,【原来张公子的老爸是局长!】心里就纳闷了,啥个重要人物,还要我去作陪?【这几句,没有明确指出是王校长,为后文埋下伏笔。】突然他往脑门一拍,通了。“嘿,这个小子精了,连他老爸这招都学会,还不是要我去付款!”【指出作陪的目的,为后文埋伏笔,也体现了官场的潜规则!】这局长恍然大悟道,然后不慌不忙地拿起电话。

嘟……嘟……“喂,是赵处长吧?上次那工程搞得还不赖吧?!是这样的,我这个星期六晚上要宴请个重要人物,找你做陪。”【官场里的另一种“踢足球”,很耐人寻味!】“张局长开口,什么事都搞得定啦!什么重要人物,这面子还挺大。不过张局长放心,我定会准时到得!”挂完电话,赵处长哼了一声,你这龟孙子,就那破工程,哪天我升了局长……哼哼。作陪?不就是要我去给你还钱嘛……赵处长慢悠悠地拨通了电话。【人心叵测,表面上应承讨好,实际上各怀鬼胎,具有一定的官场典型做派!】

嘟……嘟……“喂,我说是李科长吧?放心,没啥子事,只不过嘛,我这星期六晚上要请一个重要人物,想请你作陪。”李科长放下电话,轻叹口气,老赵啊老赵,你这招也太俗了吧?还不是要我掏钱?【故伎重演,依然都是电话方式,依然各自有自己的“小九九”,故事逐步推演,戏剧味道十足。】

“喂,牛部长吧?我李科长,这星期六晚上我请一重要人物,请你作陪!”牛部长一顿点头哈腰问候后,拿起了电话。【这里的“部长”称谓存在问题,级别应该在“科长”之上,构思存在瑕疵。】

“喂,王校长吗?这星期六晚上我请一重要人物,请你作陪。”【层层“作陪”,结果回到“王校长”这一“原点”,讽刺辛辣,充满戏剧味,不禁为小作者的构思之妙连声叫好!】

话说这天星期六晚上,五星级酒店,张局长,赵处长,李科长,牛部长,王校长满座一堂,这五花八门的道道名菜都上齐了,怎的重要人物还没来?【此处一追问,格外抢眼,令人不胜唏嘘。】

“喂,儿子啊,你要请的那重要人物怎么还没来?”“别说了,你们这些当官的,我本来是要请我们王校长帮助我考上大学,谁知,他说没空,被上级请去吃饭!我说你们,要请人作陪,还不是要他去付钱!”【本来是请人,结果因为“作陪”,被请之人反而成了“付钱”的原点,第二次回到原点,构思真是精彩之极!讽刺之意亦跃然纸上!】

【总评】

构思精巧  生活味浓

考场得分:23(内容)+24(表达)+10(发展)=57分

本文构思精巧,生活气息浓,是一篇很精彩的高分小小说。小作者采用打电话的方式,生动勾勒出张局长、赵处长、李科长、牛部长、王校长等人之间层层关系,其中,王校长本事张公子所请之人,结果两次“回到原点”,第一次是回到权利层得原点;第二次是回到“付钱”的原点。文章以不露声色的笔触,讽刺了现实生活中官场的潜规则,十分具有戏剧意义!

您可能会说,这是高中生才会写的,初中生就应该写真实的生活,但是如果,初中生写考场作文,只是注重“扣题、承题、点题、回题”,在作文教学中,进行一些模式化的灌输,孩子会讨厌写作文的,在保持切题(包括暗合中心)的前提下,是应该可以鼓励孩子放胆写作的。如果一味中规中距,以后高考,充其量是一个平均分。

第二:作文题目的关键词究竟是不是“成长”,有待商榷。因为就作文题而言,是“在xx中成长”,是需要孩子填空的,出题老师的意图是非常明显的,那就是你自己选择熟悉的某一方面,进行重点观照写作。如果我们把这个题目补充成“在爱中成长”,那么自然写作的最佳意图是“在怎样的爱中成长”,你要给读者怎样的爱?这样的爱就会让人成长?当然,从一般审题的角度而言,标题中的“动词”是主要的,毫无疑问,但是作为填空题,我个人认为应该把写作重点放在所填写的内容上,更何况,一个词组构成的标题作文,写作重点没有一定之规。比如“回到原点”,考生既可以把写作重点放在“怎样回到”上,也可以把重点放在“回到怎样的原点”上,都是可行的。胡以奔的文章将写作重点放在“在怎样的爱中成长”,我认为是可行的,甚至是最能体现出题意图的。因为他的重点是放在“父子之爱、朋友的友爱”可以让人成长上。

第三:关于记叙文虚构的情节是否合乎生活的逻辑的问题。根据以奔的作文,他的故事里的小男孩应该是他们的同龄人,是一个爱做梦的年龄,在童心世界里,将一个遥远的地方理解为“天堂”是可以理解的,而且,处于青春早期的孩子,是有点冒险意识的,独自偷偷驾船也是符合年龄特点的,(注意,生长在江边的别罗可不是城市里的孩子那么娇气),正因他害死了父亲,第四段“别罗几次想跳入江中都被母亲阻止了”,反映的是别罗由先前的不懂事,到父亲死后,非常内疚,非常懂事(此时母当然亲也不会抱怨一个懂事的儿子了),刚好体现了别罗“在爱中成长”啊!对于对岸的小男孩是否知道别罗的故事,这很简单,首先两人都有友好的呼喊招呼(第二段),然后他的父亲溺水而死,作为经常在岸边(注意黑龙江的宽度比不上长江)玩耍的孩子,门前河中死了人是很容易知道的,事实的原委是很容传开的。第四段“对岸的小男孩打手势,别罗的默默无语”,其实就是在应证这一事实。至于渺渺相望的孩子是否有友情存在,这就是一种文学视角了,常说“距离产生美”,友情常常是在不经意的时间,在不经意之间产生的。如果两个小男孩能够因为距离,彼此相悦,彼此鼓励,这也是一种友谊。”说爸爸爱你”,其实更能体现一种彼此相通的友谊!而对于现场作文来说,有些东西是可以略写的,只要有这种可能,我们就应该肯定,因为毕竟不是纪实文学,更何况是一个初一的小孩子呢,应该以鼓励为主。

考后我问了一下以奔,这篇文章的确有借鉴的痕迹,我也找出他借鉴的原文看了一遍。现在的问题是,考场记叙文要不要借鉴,我的意思是,当然可以借鉴。因为阅读本身就是一种间接体验,如果能够与间接体验形成共鸣,为我所用,未为不可。以后写议论文,写论文,都要借鉴别人的材料、观点,就是写记叙文,也有故事新编、童话新说等等。如果我们的老师在考场上一看见学生用“生疏的名字”、“别人的生活”或者是故事性的文章,就挥起大棒,说是抄袭的,不真实的,没有生活体验的,那么,很可能我们今后读到的记叙文,全都是校园生活、家庭生活千篇一律的翻版,那我们的孩子,永远不能从僵化的记叙文应试中,尝到甚至像西方《哈里波利》一样奇思妙想的思维境界了。他们可能会更加痛恨作文、厌倦作文、恶心作文的。

对于作文教学,我希望能够继续和程老师探讨。谢谢程老师对以奔的提醒与关照。

                                                   家长

                                                    2011年7月5日星期二

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017