注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【点评】2011年广东高考作文点评  

2011-06-07 19:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文题:

阅读下面的材料,按要求作文。60分。

大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本……

请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字(含标点符号)。

【点评】

2011年广东高考依然延续“平实、简洁、明确”的特点,形成了自己的命题风格。以“回到原点”为标题,我们自然想起2010年高考的“与你为邻”的命题思路,广东省的这种有原材料导引,有明确标题的作文样式,也叫“新命题作文”,比较适合广东省学生作文的实情,容易在考场里迅速立意构思,大大降低了作文的审题难度。

标题是“回到原点”,一个动宾短语,动词谓语是“回到”,言下之意是有“离开、剥离、游离”等意思,“回”的过程是一种回溯、反思、探索、寻找;也是一种沉淀、回归、反复。回到“原点”,这里的“原点”可以指“起点、源头、中心和根本”。综合起来,这里的“回到原点”,可以简单地理解成“要通过一定的方式,回归到事物的起点或本质”。

考生根据原材料的提示,可以至少从四个方面立意,一是“回到道路的起点”,可以写成记叙文,通过生活的经历或体验来传达回到起点的感悟与思考,这里的道路可以引申为“人生的道路”;可以写成议论文,阐述回到“道路起点”的哲学意义,或者发表对其意义和价值的看法,比如可以这样立意:回到道路的起点,在轮回中体现优质人生;比如:回到道路的起点,应该作为激励自己的动力等。

……(回复,可见中间部分。)

四是可以围绕“事物的根本”来立意,所谓根本,就是本质属性,就是最本源的特质。是人的立身之本,是物得立物之本,是独一无二的。回到“事物的根本”,就可以正本清源,面对事物、解决事物就有了最本质的依托,可以发表对其价值和作用的议论。当然,本文还可以有其他的立意,比如“回归生命的原点”、“回归奋斗的原点”等等,只要能够自圆其说,都不失为一篇好文章。

本题写作的难点依然是素材的选择,回归原点,重在对“原点”的认识和对“回归”的体现,可见,平实加强选材和材料使用训练,是非常必要的。(回复,可见结尾部分。)

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017