注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011年广东高考作文下水文  

2011-06-07 17:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文题:

阅读下面的材料,按要求作文。60分。

大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本……

请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字(含标点符号)。

    回到原点

(心桥) 

每次检视自己,我的内心深处,都不可原谅。——巴金

面对一段被扭曲的历史,白发苍苍的巴金在痛苦地思考,作为一个作家,该以怎样的情怀去评估自己的良心,终其一生,这位大师级的老人,把心搁置在本初的原点状态,当我们虔诚地翻开那本厚厚的《随想录》,我们为这个敢于“说真话”的老人,为他始终保持的那种耿直的精魂原质,深深地折服!

我们没有理由不为大师喝彩,无论我们走过的路多么遥远,无论我们经历的风雨是多么的飘摇。人的一生,该有多少演化啊,该有多少嬗变与替代啊!在前程漫漫、风雨如晦之时,我们是否放慢脚步,让深思穿透迷雾,在灵魂的本质上停靠,去吸纳生命原点的光泽呢?!

史铁生在我们的眼前摇着轮椅匆匆而过,却留给了我们最恒定的眼神。这位曾不幸双脚瘫痪的年轻人,为了找回生命的原点,他在地坛里一度熬煎,最终他明白“死是不必着急的事,注定是一次盛大的节日”,“既然死是不必着急的,那就好好活着”,于是打点行装,在生命的磨砺中握笔前行,他的作品,成了他本质生命的强力宣言!假如,假如某一天生活真的对你不公,堕落和消沉都不应是你的首选,我们为什么给刘伟那么多掌声,不就是因为他的那句“要么赶快死,要么精彩地活着”的肺腑之言吗?生命的原点,就是珍惜生命,在人生最灰暗的日子里,抖落一身负累,毅然前行!

庄子说:至人无己,神人无功,圣人无名。这位哲学大师一定看清了所有的是非,恰是“神马都是浮云”,越是卓尔不群,越是能回到生命的原点状态,以一种天真烂漫、纯洁质朴的视界接纳万物。同是大哲学家,金岳霖先生把大公鸡作为宠物,与之同吃同住;同是大学问家,钱钟书先生居然在熟睡的杨绛女士的脸上画熊猫;同是大师,广东的红线女居然在下乡喂鸡时,练着越剧的踩场和水袖……好像在他们身上,生活了几十年或数十年,那些生命原点的光泽不但没有销蚀,反而更加明亮。反倒是现实生活中的我们,在生活的不断洗礼与摔打中,逐渐“成熟”了,“功名”让很多很多人的躯体成了命运的傀儡,盲目地追求自我的价值,反而让自己成了精神上的“孤魂野鬼”!

……(回复,可见本段)

就像竹子,每长高一步,就守“节”一次,永葆最初出土时的原点,回到原点,于是竹子四季常青,卓然君子!

 

【点评】

这篇文章紧扣“回到原点”这一标题指向,以“回到灵魂的本质”作为立意点,将“人”作为主体,思考的人的价值取向问题,非常具有现实意义。在文章的结构上,主要是以“面对挫折”和“赢取成功”的两个方面进行演绎的,前者从史铁生与刘伟着手;后者以庄子、金岳霖、广东的红线女作为论据,选取的都是大师级的人物。在论述中中,笔者有效结合现实,从反面举例点拨,体现了“自我”的体验与认识。

文中倒数第二段,笔者再次结合现实,深入剖析了“灵魂的本质”的具体所指以及在面对现实时的意义和价值,有效地托起了全文。文尾一段,以竹子作比,谈时时回到原点的生命意义,让文章得到升华。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017