注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【押题】2011年“回到原点”、“追问”、“将未知变为已知”三题  

2011-06-21 13:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一、 2011年广东高考作文题:

阅读下面的材料,按要求作文。60分。

大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本……

请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字(含标点符号)。

 

二、佛山三中五月模拟作文题

阅读下面的材料,按要求作文。

生活的疑问太多,善于追问,可以增强我们的好奇心,也可以让我们探清真相、摸清源头,让我们变得更加清醒和智慧。

请以“追问”为题,写一篇不少于800字的作文。

 

三、相似性: 

高考作文的标题是“回到原点”,一个动宾短语,动词谓语是“回到”,言下之意是有“离开、剥离、游离”等意思,“回”的过程是一种回溯、反思、探索、寻找;也是一种追问、沉淀、回归、反复。回到“原点”,这里的“原点”可以指“起点、源头、中心和根本”。综合起来,这里的“回到原点”,可以简单地理解成“要通过一定的方式,回归到事物的起点或本质”。

五月模拟的标题是“追问”……在这种情况之下是可以的,就是根据事物呈现的现象,直接追问事物的本质……“追问”的目的:常常是为了获得知识,认清事物的本来面目……“追问”的性质:如果动因是“明白事理、弄清根源、保持清醒,这样的追问当然值得提倡;”……“为什么要追问”呢?可以这样列分论点:“可以明白事理,可以保持清醒,可以更加聪明智慧”等等。(见五月考试作文提示)

共同点:“追问”是“回到原点”的一种方式,而“追问”的结果,主要体现在“原点”上,即高考作文原材料所说的“起点、源头、根本”等。“追问”是“回到原点”的所属内容。

 

四、五月“追问”的优秀例文

  追问

高三(6)班  招智欣

《论语》有云:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这几句说的就是要追问自我。通过追问自己替人家谋虑是否不够尽心,和朋友交往是否不够诚信,老师传授的知识是否复习了等,来深入了解自己的情况,保持清醒的头脑,从而完善自己。

我们要懂得适时地追问自我。

在人生得意的时候,要懂得追问自我。人在得意的时候,总会被成功的喜悦包裹,被名利冲昏头脑,沉浸其中,开始糊涂,看不清自身的状况。这时,我们一定要冷静下来,追问自己:追问自己所处的情况,追问自己还有哪些不足,追问自己还面对着那些障碍。这样能使自己保持清醒的头脑,明确人生航行的方向。(杨澜进入电视主持行业后,很快就成绩斐然。在人生得意之时,智慧的杨澜迫使自己冷静下来,她追问自己:在这个靠青春吃饭的行业,我年岁渐长,以后怎么办?我怎样才能让自己走得更远更好?这样的追问使杨澜终于认清了自己,认清了未来,她果断地放弃了如日中天的事业转而到国外进修,以此来提升自己,完善自己。现在,她已从成功的主持人华丽转身为成功的传媒人,追问使她更成功。)

相比而言,我们身边也有那么一些人,小有成绩,便得意忘形,忘了追问自己是谁,忘了追问自己下一步的目标,于是在沾沾自喜中蹉跎岁月,再无建树,悔时已晚。

在人生得意的时候要懂得追问,那么当人生陷入低谷时呢?

当陷入低谷时,人往往会因挫折、苦难而丧失了斗志、信心,失去人生的方向,变得很迷惘。在这个时候,我们同样需要追问自我,通过追问来明确奋斗的方向,使生活重新变得有意义。

大师季羡林在十年“文革”期间,遭遇迫害,有了结束生命的念头。但后来一次次残酷的批斗震醒了灵魂,他开始一遍遍地追问自己:现实就是如此,我死了就能改变吗?耻辱就是如此,结束生命就能消除吗?怎样才能使生活更有意义?终于,他开始偷偷地翻译印度学名著,为世界奉献出了弥足珍贵的文化瑰宝,也成就了大师的美名。

生活中的我们,考试失败了,机会错过了,交友受挫了,遭遇诽谤了,同老师对峙着,跟父母冷战着……每逢这样的小小的低谷,我们便失意,沮丧,流泪,愤懑,心里像装着一团乱麻,惶惶不可终日。有几个人能够冷静地追问自我:我失败的自身原因是什么?我哪里对不住朋友?我用什么办法来应对诽谤是最智慧的?我有没有将心比心地替师长考虑过?……缺失了追问,便缺失了深度反思;缺失了深度反思,那么我们即便爬出了这一个低谷,也很快会栽进下一个低谷——那样的人生便了无意义。

所以,无论是得意还是失意,无论站在巅峰还是跌进低谷,我们都要记得追问自我,在追问中深入反思,在追问中恢复清醒,在追问中奋力站起,在追问中逐步完善,使自己走得更远更好,使人生更有意义。

 

六、将五月优秀例文转化成高考作文

 回到原点

高三(6)班  招智欣

《论语》有云:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这几句说的就是要善于回到原点考虑问题。通过质疑,想一想自己替人家谋虑是否不够尽心,和朋友交往是否不够诚信,老师传授的知识是否复习了等,来深入剖析自己,保持做人的本色,从而完善自己。

所以,我们要善于回到原点考虑问题。

在人生得意的时候,要善于回到道路的原点。人在得意的时候,总会被成功的喜悦包裹,被名利冲昏头脑,沉浸其中,开始糊涂,看不清自身的状况。这时,我们一定要冷静下来,反省自己:思考自己所处的情况,检讨自己还有哪些不足,追问自己还面对着那些障碍。这样能使自己回到人生道路的原点,保持清醒的头脑,明确人生航行的方向。(杨澜进入电视主持行业后,很快就成绩斐然。在人生得意之时,智慧的杨澜迫使自己冷静下来,她思考自身:在这个靠青春吃饭的行业,我年岁渐长,以后怎么办?我怎样才能让自己走得更远更好?这样的思考使杨澜终于认清了自己,认清了未来,她果断地放弃了如日中天的事业转而到国外进修,将自己重新置身充电的原点,并以此来提升自己,完善自己。现在,她已从成功的主持人华丽转身为成功的传媒人,追问使她更成功。)

相比而言,我们身边也有那么一些人,小有成绩,便得意忘形,忘了自己是谁,忘了自己下一步的目标,于是在沾沾自喜中蹉跎岁月,再无建树,悔时已晚。

在人生得意的时候要善于回到原点,那么当人生陷入低谷时呢?

当陷入低谷时,人往往会因挫折、苦难而丧失了斗志、信心,失去人生的方向,变得很迷惘。在这个时候,我们同样需要回到原点,通过回到原点来明确奋斗的方向,使生活重新变得有意义。

大师季羡林在十年“文革”期间,遭遇迫害,有了结束生命的念头。但后来一次次残酷的批斗震醒了灵魂,他开始一遍遍地检视自己:现实就是如此,我死了就能改变吗?耻辱就是如此,结束生命就能消除吗?怎样才能使生活更有意义?终于,他开始偷偷地翻译印度学名著,为世界奉献出了弥足珍贵的文化瑰宝,也成就了大师的美名。他通过痛苦地思考,找回了生命的原点,也找回了生活的意义。

生活中的我们,考试失败了,机会错过了,交友受挫了,遭遇诽谤了,同老师对峙着,跟父母冷战着……每逢这样的小小的低谷,我们便失意,沮丧,流泪,愤懑,心里像装着一团乱麻,惶惶不可终日。有几个人能够冷静地分析自我:我失败的自身原因是什么?我哪里对不住朋友?我用什么办法来应对诽谤是最智慧的?我有没有将心比心地替师长考虑过?……缺失了原点意识,便缺失了深度反思;缺失了深度反思,那么我们即便爬出了这一个低谷,也很快会栽进下一个低谷——那样的人生便了无意义。

所以,无论是得意还是失意,无论站在巅峰还是跌进低谷,我们都要记得回到原点,在回归中深入反思,在追溯中恢复清醒,在思考中奋力站起,最终,在把握原点中逐步完善,使自己走得更远更好,使人生更有意义。

 

七、佛山三中最后模拟试题

24.阅读下面的文字,根据要求作文。

戊:让我们将“未知”变为“已知”!

你对“未知”有着怎样的体验与感悟?请以此为内容,写一篇文章。要求:角度自选,立意自定,标题自拟,文体自选(除诗歌外),不少于800字。窗体顶端

 

八、佛山三中6月1日作文提示:

本题依然存续广东高考作文的一贯命题风格,以“未知”作为关键词作文,看似简单,其实内涵丰富,可以选拔出不同层级的考生。

根据原材料,我们可以这样立意:敢于将未知变为已知;直面未知,超越自我……等。

本题,可以涉及的生活素材是很多的,因为人类一直都处在未知的探索过程中,很多科技发明、艺术创造、文明进步都与解决未知相关联。现实中,也有很多未知的谜团,包括社会热点、争议点、人心的叵测,利益集团的圈套、交易背后的动因等等,都可以说是未知的,但是需要注意的是,选材要典型,具体,不可泛泛罗列,同时注意,尽量选择新颖素材,少涉及牛顿、爱因斯坦等。(见三中最后一摸参考答案。)

九、相似点:

 佛山三中最后一次作文题,90%的考生选择的是“将未知变成已知”,其实,就是讨论怎么回到事物“原点、根本”的问题,通过这次高考阅卷,我们发现,很多高分作文,选材立意的视角都与科技发明、艺术创造、文明进步与解决未知而回到原点有关,很多高分考生选材都通过对社会热点、争议点、人心的叵测、利益集团的圈套、交易背后的动因探讨,然后回到原点,所以这次作文,对于写好回到原点,应该具有非常重要的作用。

 

十:学习一篇50分以上的高分作文(广东标杆作文卷3)

 

回到原点

广东一考生

世界上有两样东西是亘古不变的,一是我们头顶上灿烂星空,二是我们心中的道德准则。——康德

万物皆有原点,人性亦是如此。在人性的原点上,我们学会了以善心对待他人,以孝心侍奉父母,以爱心点缀世界。然而,在当今物欲横流的社会,不少人却偏离了原点,走向了假、恶、丑。我不禁大呼:何不回到人性原点?

子曰:“人之初,性本善。”善是人性的原点。还记得杜甫“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呐喊吗?那是以善心关切贫苦大众的善意;还记得特雷莎修女给穷人送去关怀,皮埃尔神父为穷人送去温暖吗?那是充满善意的举动在生活中流淌。可反观现实社会,从苏丹红,注水肉、霉大米,到三聚氰胺,黑心棉,地沟油,商家为了追求利润牟取暴利,人性泯灭到了怎样的地步?人性中的“善”已经不复存在,对人民大众的善意关怀也已荡然无存,这样的社会和谐吗?这样的人生完满吗?走回人性的原点吧!找回于人生旅途中丢失的那一份善心,重新审视自我,带着善心,重新出发,定可走得更远。(通过疑问,从未知到已知)

古语云:“百姓孝为先。”孝是人性的原点。古有孟子哭竹生笋,黄香温席暖父,伯愈挨杖伤老,子贡借米孝母,今有田世国卖肾救母,他们都没有丢弃“孝”这一本质,并付诸实践,向世界诠释“孝”的含义。可前不久,上海虹桥机场发生的那起弑母案却深深地刺痛了我们的神经,只因母亲手头拮据拿不出更多的生活费,那位青年把刀刺向了生自己养自己的母亲,这荒谬吗?可怕吗?只能说,在这个独生子女居多的年代里,大多数青少年在成长中背离人性的原点太远了,忘记了什么是孝。回到人性的原点吧!找回那一份孝心,尽一份为人子女的责任,重新把“孝”这一优秀品质发扬光大。于原点处,书写对父母长辈的敬爱。(通过疑问,从未知到已知)

有一首歌唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”爱也是人性的原点。还记得爱安娜王妃远赴非洲探访灾民并拥抱艾滋病病人吗?还记得郭明义数十年坚持雷锋精神,把爱送给有需要的人吗?还记得“微尘”们得善行吗?他们都向世界提供了一份爱,使世界和谐而温馨。然而,李启铭“我爸是李刚”的狂妄,药家鑫撞人又杀人的恶劣行径让我们黯然伤神。为什么他们都不懂得真爱他人的生命?不懂得爱惜弱势群体?是因为他们把“爱”这一品质丢弃了吗?回到人性的原点吧!找回那一份爱心。重新学习敬畏生命,勿再误入歧途。(通过疑问,从未知到已知)

在繁复的大千世界里游览久了,何不回到人性的原点?用心感受善、孝、爱的力量,用心动加以践行。回到原点,重换人性之美!

 

十一:期望

关于“追问”、“将未知变成已知”是博主最后两次命制的作文题,如果能对学生这次高考有所帮助,也算是一种安慰吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017