注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011年佛山二摸下水作文  

2011-04-24 16:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要吃些粗粮

(心桥)

今天,你吃粗粮了吗?

这看似一个蹩脚的追问,其实细想真的对身体有益。生活好了,每日珍馐美味、佳肴美酿侍候,反倒肠胃吃不消,所以在营养师眼里,粗粮和细粮的搭配,是一门必修课。细粮口感好、易吸收,吃起来是种享受;粗粮口感差、营养少,吃起来是种难受。但是身体不这样认为,身体说:细粮好,粗粮不可少,你们要吃些粗粮。

不光身体这样说,心理也这样说。现在90后、00后的青少年,别看他个子高高,一副成熟模样,其实很多心理是亚健康或不健康的。为什么?因为家庭条件好了,又是独身子女,父母提供了一切包办的“细粮”,对孩子的一切都精心呵护,把最易吃的、自认为很有营养的“父母的义务”彰显到最大,结果反倒伤了孩子的“胃”!孩子在心理上没吃到什么“粗粮”,对心理上必须绝决的“依赖”问题最终没能解决,这样,就不难理解网络上流行的“富二代”、“官二代”的令人忧虑的各种事件,就不难理解我们身边的各种“脑残”人士,其实,这些都是少了心理上的“粗粮”,是营养不良的生动体现!

不仅心理这样说,连精神也这样说。我们这样一些青少年,处在和平时期,精神磨砺少了,精神上反而“缺钙”了,供给我们成长的“细粮”,全是一些“积极的、榜样的、正面的”的“细粮”,生活在一片“灯红酒绿”、“歌舞升平”中,这不是不好,只是总是吃这样的“细粮”,很容易让我们忘记生活的残酷,竞争的激烈,命运的不平;其实,精神上遭遇一些“挫折”、情感上遭遇一些“冷落”、学业上遭遇一些“打击”,吃一吃生命本身的原汁原味,品一品生活的原生态,我们的“骨骼”可能更发达,精神可能更加鲜活。有句话是说:穷人的孩子早当家。还有句话说:自古寒门多俊杰。还有古人说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,想想,真是很有道理。

心理和精神不成熟,不健康,真的是当今青少年的成长瓶颈。粗粮好,好就好在能够在“安逸”的生活面前提供一些“难啃”的“骨头”,“难咽”的“野菜”、“难闻”的“臭豆腐”、“难消化”的“黍米”。人的成长,不是靠一种单一的心理或者精神就能出类拔萃的,而是应该具备各种心理品质和精神元素的,在现实特别注重个性和才华的竞争中,帮助自己获得成功的,常常取决于一个人全面的素质,而全面的素质,很大程度上取决于我们吃“粗粮”的多少!

我们见面常说:今天,你吃了吗?

我却要说:今天,你吃粗粮了吗?

(版权所有,复制当告知)

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017