注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011年佛山二模作文评价与修改  

2011-04-19 10:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年佛山二模作文评价与修改

附作文题:

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

随着生活水平的提高,许多人不吃粗粮了,他们认为粗粮口感差,吃起来费力,他们忽略了粗粮中含有细粮缺少的营养成分。其实,不吃粗粮,是导致现在很多人身体处在亚健康状态的原因之一。当然,长期过吃粗粮也不好。生活中,很多事也是这样。

印度古谚:“人要吃些粗粮。”

请你联系自己的生活体验与感受,以“要吃些粗粮”为标题写一篇文章,自选文体,不少于800字。

【试题评价】

这道作文题是对2011年广东高考作文较好的预测,秉承了广东高考作文命题“简单、干净、实在”的特质,采用标题作文来集中命意,也体现了广东高考作文出题的一般格调,原材料不长,命意集中,又不易猜押题,很好地契合了高考作文特征,这次出题,命制者煞费苦心。

但是,这道题依然有三大弊端。一是原材料叙述误导了标题。标题中“要吃些粗粮”,潜在的主语应该是“人”,而在原材料的叙述中,最关键的一句“生活中,很多事也是这样”,也就是说,“很多事”体现了“吃粗粮”是很好的,考生就会去思考,生活中有哪些“事”体现了要“多吃粗粮”呢?这就显得非常费解,因为作文标题分明又是指“人”吃“粗粮”,原材料关键语的导向和标题的导向存在严重的对象上的误导,使得考生浪费了很多权衡的时间,这的确是一大硬伤,和佛山一摸的作文问题非常相似。不如改成,“其实,一个人,在其他方面要健康成长,又何尝不是这样”即可。

弊端之二:标题是“多吃些粗粮”,一个“些”字,看似简单,其实最不易把握,难度在于“粗粮”本身就是游离于“细粮”之外的喻体,如果加上一个“些”字,考生必须选择“细粮”之外的两个及以上的“粗粮”所指的本体,而又不能和主导“细粮”的本体叠合,在考场很紧张的情况下,增加了考生选材的难度,同时也增加了“中心明确、集中”的难度,这对于佛山考生来说,对绝大部分作文水平一般的学生,是很困难的。不如改成“多吃点粗粮”,一个“点”字,可以极大缓解选材的难度。

弊端之三,原材料太过于隐晦和矫情,不利于考生迅速立意。隐晦在于,原材料的第一段翔实解读了生活中吃粗粮的具体情形,然后突然一转,“很多事也是这样”,学生会花很多时间去发散和联想,而考场时间紧,多数考生只有40多分钟写作文,“粗粮”在成长方面到底“指什么”?“口感差、费力、有营养、不吃就亚健康、又不能多吃”的“粗粮”,在其他方面,应该如何根据“粗粮”的本体去相应地措辞,如果考生紧张,如果考生缺乏相应的应变能力和表达能力,是不是真的可以让“每一个考生有话可说”?矫情在于:是不是非得要在“多吃些粗粮”前加一句“印度古谚”,加上这一句有两个问题:一是“多吃些粗粮”是不是印度古谚,至少很难查询;二是“古谚”前加“印度”,是不是给考生一种误读,即:别国的古谚说得好,而中国的现实做得差呢?是不是考生要大批特批中国的现实,从而写出一些“义愤填膺”的文字 呢?

综上三条理由,本人觉得可以如下修改本次作文题:

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

随着生活水平的提高,人们会在日常的“细粮”之外自觉地多吃点“粗粮”,“粗粮”虽然不起眼,有时甚至接受起来也较困难,但粗粮带来的营养,却会更好地促进自身的健康。其实,一个人,在其他方面要健康成长,又何尝不是这样。所以人们常说:“要吃点粗粮。”

请你联系自己的生活体验与感受,以“要吃点粗粮”为标题写一篇文章,自选文体,不少于800字。

 

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017