注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】晒晒胡哥这节课(不断更新)  

2011-03-10 12:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[课件呈现]

 
1.课前诵读
    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!
梁启超


2.<梁启超传>摘读1
         一晃之间,启超已经三岁了,母亲赵氏开始教启超识字,每天待在母亲的怀里,听母亲在絮叨。启超听得哈哈大笑……四五岁时,就在祖父的教诲下读《四书》、《诗经》等。甚至到了晚上,祖父一面给他讲故事,一面让他背书,困了,就和祖父同床而睡。 ……


 3.<梁启超传>摘读2       

梁家的祖坟在崖门,清明时节,杨柳依依,鸟语花香。每年祭扫必以舟至,要经过南宋失国时的古战场。临近崖山有一岩石突于海中,高数丈,上面写着“元镇国大将军张宏灭宋于此”。舟行往返,祖父必说南宋之事,诵诗,“作悲壮之声调”。这种悲壮激扬的慷慨悲歌,多年之后,梁启超仍然对此景象记忆犹心。 


 4.<梁启超传>摘读3    
     1882年,10岁的小启超于广州应试失败,一夜之间换了一个人一样。回乡后,他拜周惺吾先生为师,梁发奋读书,开始了真正的拼搏,从广州买回的书更是反复阅读,爱不释手,张之洞的《轩语》、《书目答问》被翻来覆去,恨不得自己能够完全记下。


5.<梁启超传>摘读4    
     梁启超在书院吸取着丰富的营养,系统地学习了考据学、经史、词章训诂、典章制度和宋儒的性礼之学,打下了坚实的传统学术基础。书院有个会食,每月初一,学长和学生共餐,交流学习心得,这可是启超解难辩疑、展示才华的好机会,启超这时绝对是言论的焦点。


 6.<梁启超传>摘读5    
        母亲的去世,让梁启超情绪低落,痛苦万分,每日在母亲的屋中徘徊,睹物思人,倍加思念母亲。自己三岁习字,五岁背经,哪里没有含具母亲的血汗?外出应考求学,母亲日夜难眠,自己竟然没能在她临走时看她一眼,这是何等的不孝!


7.<梁启超传>摘读6    
        1890年春,梁启超上京应试,但未能考取进士。但北京一行,他看到了故乡以外的世界,开阔了眼界……从北京回到南方,途径上海,……在这里,他看到了上海制造局翻译的各种西书。他如醉如痴的翻阅这些新鲜的书籍,开始了对新学的认识。


 8.<梁启超传>归纳: 
书香氛围  幼时好学
耳闻目染  热爱国家
不畏挫折  奋发有为
广博吸取  爱学乐学        
感恩父母  笃孝大义
敢于接纳  革故鼎新
 
 9.    精英品德

  环境作用
 
10.三中环境  
讨论:红棉精神
红棉之真:凌空  勃发
红棉之善:英雄  崇高
红棉之美:灿烂  悦目
精英传记与文化传承

启超精神
笃学    爱国
奋发    博雅
恩孝    图新


11.三中的校园精神来源
     梁启超:与三中最具渊源的精英
     红棉树:佛山三中的校树
什么是校园精神?
      所谓校园精神,是指在一定的会历史条件下,为求生存和发展,达到既定的教育目标,而在长期的校园文化创造过程中积淀、整合、提炼出来的,反映学校广大师生员工共同目标的群体意识。

 
12.“校园精神”的特点
      过目难忘
      简洁凝练
      文化色彩
      个性独特
      生动传神


13.精英传记与文化传承
启超精神
笃学    爱国
奋发    博雅
恩孝     图新
 
14.胡老师示范1
   启超精神             红棉精神
 
15.胡老师示范2
   例1:养红棉神韵 ,法启超高标
   例2:和谐尚美,启智超拔
   例3:卓异担当,南国芳华
   例4:博闻雅致,立美求真
   例5:笃学恩孝   矞矞皇皇
 
16.文化课题研究
课题简介
      本课题旨在:
      “打造校园的文化气场,养育学生的文化人格,传承千年文脉”;
      在教育教学理念上,主张:
      “文化内容的传递、文化精神的培养、文化人格的塑造”。


17.作业
    请你结合三中校园的文0化特色,并结合本课内容,试着用简洁的文字概括三中的校园精神,不能超过15个字。并用200字左右阐述你归纳的理由。
 
  18.谢谢光临指导!

[佛山禅城区教育信息网:作者:刘兆平   上传:罗聪   审核:新闻管理员 ]

3月8日上午,区教育局梁旭莹副局长、区人民政府教育顾问安文铸教授以及局相关人员到佛山三中高中部调研。

调研组首先深入课堂,听了该校胡老师的一堂题为“精英传记和文化传承”的语文课。胡老师从《梁启超传》中选取若干片段,结合三中校园文化精神研讨活动,引导学生概述精英气质,然后将梁启超的精英气质与木棉精神进行比照,引发学生对校园文化精神的思考。

梁旭莹副局长对这节课给予很高评价,认为这节课不仅提高了学生的阅读能力,而且将品德教育、本土文化等要素渗透进去,创造性地扩充了教学内容。她指出课堂教学就是要超越应试,引导学生感悟人生社会,培养学生健康向上的情趣和价值观。

随后,梁旭莹副局长就促进教师专业发展、打造高素质教师团队与校领导进行了交谈。

 

梁旭莹副局长到佛山三中开展调研工作
作者:
教导处 文章来源:教导处 更新时间:2011-3-11 1:15:41           ★★★

    三月八日上午,区教育局梁旭莹副局长、区人民政府教育顾问安文铸教授以及局办公室、教科所相关人员到我校开展工作调研。

    调研从听课开始。调研组的同志在邓校长、黄校、刘校等人的陪同下,听了高二级胡老师的一节题为《精英传记与文化传承》语文课。胡老师根据高二级同学正在学习《传记选读》这一教学安排,结合我校现阶段正在开展的校园文化精神研讨活动,以和佛山三中有密切渊源关系的历史精英梁启超先生为例,从《梁启超传》中选取若干精彩片段,引导学生思考精英气质;然后将梁启超的精英气质与木棉文化进行比照,进而引发学生对我校以红棉为校树的校园文化精神的思考。上课过程中,胡老师想到梁旭莹副局长是佛山三中校友,还特意请她在课堂上和同学们分享她对三中红棉精神的理解。梁局结合自身的经历,谈到了校园内的两棵壮硕参天木棉和那段在三中校园一铁锹一铁锹挖防空的往事,朴实真情,发自肺腑。发言完毕,一阵热烈的掌声响起,将课堂推向高潮。

    评课时,梁旭莹副局长给予了胡老师这节课很高的评价,让为胡老师很好地处理了历史传承、校园文化、德育渗透等关系,创造性地开发了教学内容,是她所听过的最好的课。安教授认为,胡老师的这节课,源于语文,又超越了语文,是一节底蕴丰厚的课。

   接着,梁局就我校有效促进教师专业发展、打造一支高素质教师团队这一专题与邓校座谈。梁局对我校教师队伍建设取得的成绩给予了充分肯定。此外,办公室、教科所的同志与我校相关员,就学校宣传与教研等问题进行了交流。整个过程,我校师生所表现出的精气神,给参加调研的同志留下了深刻的印象。


 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017