注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【丹凤】我的美国之行行至未来  

2011-02-27 23:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[丹凤]我的美国之行行至未来 - 心桥 - 永远的心心桥

[丹凤]我的美国之行行至未来 - 心桥 - 永远的心心桥

 

胡老师感言:丹凤是我2008年在湛江培才高三的语文科代表,语文学习自然是非常的积极主动,后来考取了大学,马上做了英语系的领头人物,今年春节,赴美交流学习,立此存照,以范来者!

我的美国之行行至未来

          ----寒假赴美交流学习报告

一直以来,我都以这么一句话“You will never know what you can do till you try!”作为我思想的武器和行动的指南,而寒假的这次赴美交流学习经历则更好地诠释了其中的奥妙!

                                                                    ----题记

承载着异国梦,舞动着人生舵,闪耀着行动与梦想结合的勋功章,绚烂着曾经以为的“可望而不可及”,我背起行囊,收拾好心情,在肖建春老师的带领下,跟随湛江师范学院赴美交流团队,于2011年1月23日北京时间13时整从香港国际机场起飞,经过美丽的韩国首尔仁川机场,跨过浩瀚的太平洋,到达“移民大熔炉”旧金山,再乘坐3个小时的飞机最终到达目的地---明尼苏达州明尼阿波利斯机场。在长达25小时零50分钟的长途飞机旅行中,我平视天空,观赏流云,有一个问题一直萦绕于胸间:我的美国之行是否能行至未来?

一、天空篇

当飞机起飞的那一刻,我的心不禁腾跃起来,飞向梦中的蓝天---湛蓝、无瑕、透明和灿烂,亲吻棉花糖般的白云---洁白、绵软、无底和丰实,似乎连广袤的苍穹都不禁为我哼唱起我最爱的歌谣:“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧。”正如《隐形的翅膀》这首歌曲中所唱的,我激励自己并一直坚信:有梦就有希望!而今,愿望已经实现,我不再彷徨与孤单,不再软弱与哀伤,我相信:我的美国之行一定会行至未来!

二、生活和学习篇

从凉爽的湛江到白雪皑皑的明尼苏达,从地道的筷子中国餐到几乎见不到米饭的刀叉洋快餐,从六人一间的宿舍到两人一套的公寓,从上车1元的校车到免费的大校巴,从宿管阿姨和辅导员老师管理制到公寓管理员负责制(按公寓分管,不是按年级和专业管理),从早起晚睡到晚起早睡,从集体主义的大家庭融入个人主义的生活圈……这一切都需要我们尽快适应新生活,适应冰天雪地的一切。

我们呆在美国的20天里,每天的行程都是满满的:周一至周五,每天都有4.5小时的课程,共三堂课;周末都会有行程安排。我们一共学习6门课程:汉语,中国女性文学研究,跨文化交际,中国历史,东亚园林学和二外英语。圣约翰圣本尼迪大学的课程编排很有特色,每天三科,以两天为单位交替进行,单双周轮换。我个人认为这样的课程表有一个特色,那就是能让学生有更多的时间针对所学科目进行深入阅读和钻研学习,并能有效复习和巩固知识。根据我对美国当地学生和中国留学生的采访,圣约翰圣本尼迪大学的考试制度和考查方式与我们湛江师范学院的大不相同:该大学注重考查学生的阶段性学习情况,每学期分4次考试(称月考),每次月考分数占期末总成绩的比例一致,均是25%,并且老师会布置很多paper让学生独立完成。因此从学术的角度来看,美国大学生的独立性、原创性、创造力和责任感相比较于国内的情况则显得较强些。如果细想我们身边曾经发生过的投机现象:图书馆平时似“小集市”,期末则像“超大型超市”般挤满了紧张复习的学生;论文不到紧急关头绝不匆忙下笔,有时还避免不了论文雷同现象;马虎应付的陋习逐渐侵蚀学术氛围……这不正验证了那句话“洋大学进易出难,国内的大学则进难出易”吗?我想,如果我们能扬长避短,吸取万物之精华,就算没有大刀阔斧般的改革也会有显著的成效。中国当代大学生应当自立自强才能齐家治国平天下,难道不是吗?

三、友情篇

曾经在诗中吟诵千古佳句:“海内存知己,天涯若比邻!”但这次短短20天的美国之行却让这一佳句深深烙印在我的心里,并演绎出一段国际友谊佳话。

虽说今年漂洋过海不能跟家人团聚一起过大年,但美国朋友和中国留学生的热情招待让我们度过了一个难忘且十分给力的异国新年。为了尽快让我们尽快适应美国的生活,他们不辞辛苦地为我们“指点迷津”:Victoria在我们到达圣本尼迪大学(女校区)的当天中午带我们9位女生熟悉校园,我们一下子领略了校园室内暖气设备的齐全,体会到了Gorecki (dinner center)—学生自助西餐厅的方便舒适,更了解了Clement Library藏书雄厚的实力,还知道Ardolf Science Center科学中心大楼、Hence Campus Center校园中心;一对美国兄弟Matt和Eric带我们游逛圣约翰(男校区)的校园,走过美丽祥和的圣地---教堂,路过安静舒适的图书馆,品过美味可口的自助餐;美国学生还邀请我们到他们的公寓打火锅,饺子大餐让我们过了一把“中国风味”的瘾;Dr. Kramer亲自接送我们到他家里做客,教我们制作薄饼Panky(美国当地风味早餐),我很享受其中的乐趣;Rachel 和Peter夫妇让我们到他们家里Baking Cookie,原来美国人吃Cookie的时候喜欢先用五颜六色的糖浆或糖沙装扮后再送到嘴里的,我们也尝试着彩绘心形,由此可见美国人挺喜欢享受生活的;我们还到美国学生的公寓弹吉他、谈人生和开演唱会,到公寓附近的湖上溜冰Skating和堆雪人,到原始森林Snowshoeing, 到体育馆攀岩Rock Climbing,到Sals酒吧跳舞并近距离接触美国当地大学生的酒吧文化……还有一些片段会永远铭记在心:在Chinese New Year Party(中国新年晚会)上,我们表演具有中国文化特色和美国现代舞蹈相结合的旗袍现代舞蹈,还有葫芦丝的演奏、街舞、歌曲串烧的表演;我们中国学生邀请美国老师、当地学生和留学生共享中国美食,跟中国同胞同一时间一起过大年;我们去过Grocery 、Crossroad、The mall of America购物,买的最多的应该是实惠的巧克力;最后的一个周末我们被学校邀请到Science Museum参观,看到了美丽的密西西比河,还有恐龙、木乃伊、北极熊……

犹记得离别的那一幕幕:我们与美国学生互赠礼物和祝福语,有些同学哭得眼睛红肿,有些同学紧紧拥抱在一起,一次又一次的拥抱,一句“I don’t want you leave. How I wish you are here.”感动了彼此,此时此刻,美丽的苍穹也显得黯然忧伤。

如果被规划得好,短短的20天其实也可以将它的维度拉长变宽。在这20天里,我们生活得很充实,学习得很带劲儿,而国际友谊则因为“坦诚相待”这四个字挥发出甘醇、浓厚和久远的气息。这次的美国之行,我此生无憾!我一定会倍感珍惜这份具有国际性的友谊!我想,我一辈子都不会忘记!

四、教育篇

倘若从我的专业英语教育的角度来浅谈收获的话,我获得的专业素养是在全英环境中被潜移默化而形成的---听说读写技巧全攻略,听的是地道常速美式英语新闻,说的是交流过程中条件反射式的日常美式口语,读的是美国学生正在学习的中国历史、中国女性文学研究、跨文化交际和东亚园林的英文材料,写的是自己上课的英文版的心得体会和离别时刻我的美国之行收获演说。回想自己长达11年半的英语学习历程,枯燥地一味背诵单词和语法,我真后悔自己做了这么多年的无用功。或许还有很多学生正在重蹈我的覆辙,我想现在是时候该改变应试学习法了,只有将兴趣、乐趣和情趣真正融入到快乐的英语学习过程中才能学好这门语言,难道不是吗?

这次的美国之行也是我专业上的教育之行,我学会更加深入地思考:何谓教育之本?何谓教书育人?何谓教育的本质意义?我个人认为,教书育人要学会相互尊重,要注重师生之间充分的互动交流,有效开展小组讨论活动能提升教学质量和成效,思想的交流才会因此摩擦出最美丽的火花!

五、结语篇

通过这短短的20天交流学习,我收获了一种坚定的人生信念,领悟了全新的生活方式、学习模式和教育制度,联结了一份国际友谊,开拓了视野,增长了见识。

我的美国之行因为充实而快乐,因为快乐而变得更加充实。我坚信,在接下来的日子里,经过我不懈的努力,我的美国之行一定会行至未来!一定!一定!

 

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017