注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【原创】胡哥2011年1月25日高三毕业班千人讲座课件电子版  

2011-02-01 20:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡哥前语自从1月25日晚上讲座以来,高三很多同学联系胡哥,希望索要当晚的讲座课件,有100多同学主动加了我的QQ,并向我提了很多作文方面的问题,胡哥因为时间安排不过来,不能给大家一一作答,如有必要,胡哥会考虑大家比较关心、比较集中的问题,再和大家进行深入的专题交流。大家可以结合胡哥的课件,认真进行审题与相关作文的训练,同时可以多和自己的语文老师进行交流。希望同学们充分认识到作文训练的重要性,利用假期这个空挡时间,多关注作文,使得作文有更大的提高!在此,胡哥也感谢大家对胡哥的理解和支持!【原创】胡哥2011年1月25日高三毕业班千人讲座课件电子版 - 心桥 - 永远的心心桥

      课件电子稿

 说说广东的高考作文

胡哥

QQ277177407

一、广东高考作文是怎样拟题的?

06年广东省高考作文题

阅读下面的文字,根据要求作文。

一位雕刻家正在一刀一刀地雕琢一块尚未成型的大理石,一个小男孩好奇地在一旁看着他。

雕像逐渐成型,头部、肩膀、身躯,接着头发、眼睛、鼻子、嘴巴……一个可爱的小女孩出现在面前。

小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里面呢?”雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子:“石头里原本什么也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”

请以“雕琢心中的天使”为话题,写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体自选(除诗歌外),所写内容一定要在本话题之内。

 

2007年高考作文(广东)

阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

万物在传递中绵延不已,人类在传递中生生不息。技艺、经验可以传递,思想、感情可以传递……

请以“传递”为话题写一篇不少于800字的文章:标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内。

 

2008年广东省高考作文

请以“不要轻易说不”为题,除诗歌外,文体不限,写一篇不少于800字的作文,不得抄袭。

 

 2009年广东高考作文题  

阅读下面文字,根据要求作文。(60分)

我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新……

请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。

 

2010年广东高考优秀作文

阅读下面的材料,按要求作文。

你我为邻,相互依存。“你”可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。

请你联系自己的生活体验和感受,以“与你为邻”为标题写一篇文章。不少于800字。

 

06:以“雕琢心中的天使”为话题

07:以“传递”为话题

08:以“不要轻易说不”为题

09:与“常识”有关经历或你对“常识”的看法

10:以“与你为邻”为标题

 

广东卷作文题

04:以“语言与沟通”为话题

05:以“纪念”为话题

06:以“雕琢心中的天使”为话题

 07:以“传递”为话题

 08:以“不要轻易说不”为题

 09:与“常识”有关经历或你对“常识”的看法

10:以“与你为邻”为标题

 

启示1

1.以话题作、标题作文为主;

2.标题、关键词是近年主打;

3.没出现材料作文,别担心;

4.题目呈长短随年交替变化;

 

 04:“语言与沟通”:   并列短语

 05:“纪念”:      动词

06:“雕琢心中的天使” : 动宾短语

07:“传递”:      动词

08:“不要轻易说不”:  连动短语

 09:“常识”:      名词

10:“与你为邻”:    介宾短语

11年呢??

 

启示2

1.多进行话题,尤其进行标题(关键词)作文训练;

2.多进行词语类标题作文的训练,尤其是名词、动词、形容词的训练;

3.同时注重短语类作文训练。

 

本学期训练的作文

半命题:____是一本书

话题:储蓄

命题:有一种美丽叫自然

 话题:怀疑

标题:在舞台上诠释精彩

话题:沉默

命题:登高望远

关键词:立着与靠着

关键词:我的

 话题:有你更精彩

话题:比金钱更重要的

 

二、广东高考作文是怎样审题的?

一)审题决定高考作文成败

1.竞争的不公平性

        学生←→教授

        10分钟 ←→16小时

2.评卷的特殊性

 

评卷老师怎样评判高考作文

今日阅卷量累计达1065篇,阅卷速度79.65秒/篇,但还是低于小组平均速度。昨日下午打的满分作文今天有了反馈:二评与我相差过大,三评之后得49分,经大组审核,终评得58分。对这样一篇文质俱佳的文章,三评后的49分令人匪夷所思。

 《语文月刊》(学术综合版)2009年1期第36页

 

 一天8小时,544分钟32640秒。

一天不准超过600篇/ 人。0.9分钟/篇(54.4秒)

 

06年陈妙云谈审题

在审题的过程中……注意三个关键词。一是“雕琢”……二是“心中”……三是“天使”,根据《现代汉语词典》,有两层意思,一是指三大宗教神的使者,西方文艺中天使的形象多指带翅膀的可视小孩,常常比喻天真可爱的人,多指女子或小孩;二是指皇帝的使者。依据引述材料,是指可爱的小女孩,可引申为美的人或事;不依据材料,可以理解为“真善美的化身”,总之,“天使”是一个广义的概念,将它引申为“理想、目标等等”都可成立。……

 

07年陈妙云谈审题

传递:由一方传到另一方。归纳:①传递的本义:……如何把握“传递”:

 1.从含义来看:考生可以写“传”,也可以写“递”;

 2.从“传递”的内容来看:可以写一个具体物体的传递。3.从“传递”次数来看:可以写一次和N次都可以的。

4.从“传”与“接”的关系来看:……可写“接”不写“传”。

5.从“传递”发生原因来看:可以是主观、客观的传;

 6.从“传递”的方向来看:可以是单向的……。

 7.从话题理解角度:可以从“为什么”、“怎么样”、“传递什么”来写。……

 

08年陈妙云谈审题

 题目是“不要轻易说不”,有三层含义,一是否定词“不要”,二是“轻易”,三是“说不”。怎样理解?

既然是无主语短语,考生在具体立意时就可以添加上主语表示具体对象的代词;既然是不要轻易地说不,那么就要设置必要的背景,即是在什么情况下“不要轻易说不”的,要搞清什么背景,首先要理清“不”的分类;实际上,“不”字可以分为字面含义和隐藏含义;字面含义是“拒绝”的意思,隐藏含义就特别丰富了,“不”的内涵或其后面的连缀,都应该是正面的、积极的行动或者品质、精神、美德。那么,在什么什么情况下不能拒绝这些“行动、品质、精神或美德”呢,也是非常丰富的。……

 

根据关键词制定评分细则

2008年高考作文的标题是“不要轻易说‘不’”。标题的关键词有二:一是“不要说‘不’”,二是“不轻易”。根据标题这两个关键词,这样制定评分的细则:

 

1.只写“不要说 ‘不’ ”,而忽略“不轻易”  的文章,判基本符合题意。 (三等 )

     基本符合题意指对作文题意理解不全面,文章内容游离题意,表述题意不清楚,表达观点零乱,给人若即若离之感。

 

2.笼统提及“不轻易”,而文章重点落在“不要说 ‘不’ ”上的,判符合题意。 (二等 )

     所谓符合题意,指清楚表述作文题意,文章内容与考试题目的意义指向吻合。

 

3.既表达“不轻易”,又表达“不要说‘不’”的文章,判切合题意。(一等 )

     所谓切合题意,指准确、恰当理解作文题意,全篇的内容都能扣紧题意,与题目意义指向高度一致。

 

09年陈妙云谈审题

作文题的核心字眼是“常识”,首先要求考生对“常识”进行准确的理解和把握。“常识”根据《现代汉语词典》是“普通知识”的意思;《简明哲学词典》是指“公民的生活体验与社会共识”。通过词典的解释,我们可以给“常识”给于这样理解:

从外延看,凡是被大众普遍了解的知识,已被社会共识的常理、常情、常规、常言等都可以视为常识。

从内涵来看,“常识”必须同时具备两个基本的要素:一是“常”:平常、普通、普遍、普及;二是“识”,即指人们主观的认知。……

 

2009年广东高考作文评卷细则是判断作文是否是在“常识”的范围内写作

在“常识”范围内写作,判切合题意。(一等 )

 大部分篇幅涉及“常识”,判符合题意。 (二等 )

小部分篇幅涉及“常识”,判基本符合题意。 (三等 )

 

10年陈妙云谈审题

审读“与你为邻”,离不开对原材料的解读,谁“与你为邻”?当然是“你我为邻”中的“我”,这个“我”,可以是现实中的“我”,也可以是另外的主体“我”;“你”可以指什么?根据“邻,无法回避,却可以有所选择”可知,“你”应该是“我”所选择的,应该是有助于“我”的发展与提升的,或者说应该是积极的、向善的。

这样看来,“你”,可以是身边的(除开家人之外的)朋友……积极影响;可以是非身边的,包括历史上的、或者是社会生活中与自己有一定距离的人物、或者是文学艺术中的、或者是未来时空中的,还可以是“无形”的“你”,包括事物的借代与替指,”……甚至可以外延至某个集体或者国家,都可以具像成文题中的“你”。……

 

启示1

直面话题,逐字逐字地理解;

 根据理解,提炼文题的中心;

话题标题,写作的核心灵魂。

 

启示2

借助材料,理解话题标题;

借助词典,理解话题标题;

针对内涵,把握本质属性;

 针对外延,了解范围价值。

 

三、广东最好的作文是怎样的?

06年广东省高分作文片段

 我是天使

   广东一考生 

……直到有一天,我拿着妈妈留下的志愿者服务卡来到“童之家”。我似乎感觉到我将要在这儿插上我的羽翼。

这儿的孤儿,智障儿很可怜,但我为他们做事情却感到很幸福,虽然仅仅是清理房间,教他们读写画画,陪他们玩游戏。看着他们单纯的笑,我觉得,他们是天使,我也是!

“天使姐姐,你跟我一起玩吧!”低下头,一个天使般的小妹妹对着我笑,“你很善良!”这是最好的赞赏。

哗!”我的羽翼张开了!原来善良与真诚才是天使的一双羽翼。我想起了妈妈。

原来她一直希望我善良、真诚,像天使一样美好!

我懂了,也做到了。

我是天使,很美好……(满分60分)

 

07年广东省高分作文片段

薪尽火传

广东考生

我想,所谓的薪尽火传,大概便是那么一回事。人的骨肉最终必会化为尘土,但是人类伟大的精神却可以递三世可至万世地传递下去。这便是人类伟大之处的体现。传递,是生命最热烈的燃烧。

有位革命者写过一句诗:有的人死了,他还活着。我想这正是精神传递最好的诠释。为什么在那些战火纷飞的年代,会有那么多的烈士们前赴后继?那一串数不清的名字,董存瑞、黄继光、邱少云……这是因为他们在用自己的生命,传递着革命的精魂。我们的眼前似乎看到无数的灵魂在闪光,但其实它们都有着共同的名字——民族精神,从我们的先辈的生命之薪传递下来的精神之火。(58分)

 

08年广东省高分作文片段

……说“不”,在轻浮者那里,是一种无知浅薄的炫耀,而在智者那里,则是一种洞明世事的睿智拒绝;说“不”在意气用事者那里,是一种狂妄的表现和无谓的牺牲,而在真正的勇者那里,则是一种大义凛然的坚守和毫不怯懦的抗争。

所以,请不要轻易说“不”。不要轻易说“不”,在世事尚未洞明,人情尚未练达的时候,在没有深刻理解什么是“不”之前,理智地运用“不”。 ……说“不”,有时是一个生死攸关的选择,请慎重考虑,请三思后行。(59分)

 

09年广东省高分作文片段

别拿常识不当干粮

广东一考生

如果你随便找一个中学生,问他什么是对数,什么是洛仑兹定律,什么是原子核式结构,他一定可以把这些东西给你讲得头头是道,让你惊叹当今青少年个个都是科学家的样。

但是,你找个尖子生,问他在野外被蛇咬了怎么办,他也许会搔搔脑袋瓜,苦相各类化学反应式,然后迷惘地对你说声“不知道”。那么,“青苹果多少钱一斤”?“不知道”“被子怎么叠”?“不知道”!“为什么啥都不知道”?“也不知道”!

这就是中国教育的一个现状:对科学知识抓地狠,也把各类奥赛搞得红红火火,但却似乎对常识教育下的力度不够。学校的课程中包罗万有,可是独缺“常识”。学生们便因此被搁在高高在上的“象牙之塔”,只搞得高端学问。……我真相拍桌而起!高呼一句:“此言谬矣,别拿常识不当干粮”!(58分)

 

10年广东省高分作文片段

与你为邻

广东一考生

“当你吃着别人的面包,穿着别人缝的衣裳,你还能说自己与任何人无关吗?” ——纪伯伦《沙与沫》

再来看看孩子们吧!他们天真无邪的眼神怕是再难寻的了。以往一份调查表明,北京、上海等大城市孩子都排斥、甚至鄙视农民工的现象十分普遍。在最近一份调查中,大多数孩子倾向于断绝一切与陌生人的接触,甚至认为“穷人就是坏人”。我们究竟向他们传输了什么样的邻里关系、待人方法,让他们修炼成了“小治安员”。

“躲猫猫”、“喝水死”、“激动死”、“蹲厕死”、“赵作海案”、“佘祥林案”……这些公检法工作程序中的怪象,我们有没有对其负起监督的责任?当我们的邻居受到不公平待遇时,我们自身的自由、安全的法理性正受到强烈的质疑。(58分)

 

启示1(陈妙云语)

切题的基本要求:

      ①对题意的理解与把握准确。

      ②文章立意深刻。

      ③全文在题意的范围内行文。

              切题要通过全文体现。

 

切题:想清楚了才动笔写

确立清晰的中心思想。

通过……    表达(证明)……

      中心             思想

有中心,无思想;

有思想,无中心。

要善于写出中心集中、并且深刻的中心。

 

启示2

构思环节,是将对题意的理解和把握转换为自己的应试文章的思维过程。

转换成功,是切题的关键。

 

构思的步骤:(转换的思维过程)

1.  选定应试的角度。

 2. 琢磨写什么更深刻。

3. 确定写进文章的题材。

4. 写出中心思想句。

 5. 谋篇布局。

 6. 回头检验切题。

 

启示3

 重视语言传达的准确。

语言的准确其实是思考准确、事理明晰、观点清晰的反映。体现在选材、叙事与说理上,不要似是而非,大而化之,应该“用——典型、叙——流畅、说——清楚明白”。平时在训练中,应该多加强这方面的训练,提高学生的表达水平。

 

启示4

重视作文材料的积累。

文章要有内容,离不开丰富的材料。材料的积累要分类,要细化。特别是一些具有文学性、时代感、动情性的材料,应该多加积累。对于一些有争议的人物、一些重大影响的历史人物,最好不要写在作文里,因为稍有不慎,可能就失之偏颇。对于经常使用的屈原李白杜甫等“万精油”式的材料,已经越来越遭到阅卷老师的反感。

 

启示5

重视文章的结构与条理。

写文章一定要重视其结构,这是本次改卷给我最大的启发。广东省的高考作文卷,评改时不特别注意文采,而十分注意结构,陈妙云给的高

分样卷,很少谈及语言的文采的。我们改卷的老师都对此表示不满,但又无可奈何。文章的结构,不仅是议论文,还包括记叙文,散文等文体,都应该在讲授与训练时落实到位。

 

启示6

重视学生情感与思想的磨砺。

文章不是无情物,高考作文特别讲究感情的真挚,思想的灵动与鲜活。文章不是大众化的交流,而应该是个性化的展现。要引导学生多进行课外阅读,给学生提供多样化的清单。重视学生课内积累,努力把教学课堂作为学生写作的源头活水,给学生进行情感与思想的洗礼与熏陶。在作文训练中,多关注学生的写作习得,进行方式多样的交流,把学生作文当成一种精神与情感的展示与提升,长持以往,一定会有成效。

 

作业:

 阅读下面的文章,按要求作文。(60分)

社会生活中,人们的衣食住行、待人接物、民俗风情……都可能涉及文化。文化是经过时间的磨砺依然光泽如新的精神产品,它承载着人们的思想、观点、涵养和气质。而一方水土一方人,一方人一方文化,在时代快速发展的今天,有些文化得到了彰显,而有些文化却逐渐消失了;有的人有文化教养,有的人内心却是一片文化沙漠。

作为一个即将毕业的高中生,你对现今的文化作何感想?你能结合身边的文化现象,请以“文化”为话题写一篇文章吗?要求:文章立意自定,文体自选,标题自拟,不少于800字。

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017