注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【君君】今朝有酒“马上”醉  

2011-01-30 23:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             先是史铁生先生离开了我们。然后是上海的陈钟梁老师。

     作为语文界中人,心不能不疼。至今还记得第一次读《我与地坛》时的感动和震撼,第一次和陈钟梁老师交流时候的如坐春风。他们都是真正的语文人,或者说,他们都分别代表着语文的一种高度和高标。

      我想写诗。但这些日子回旋在心中的是一句再平俗不过的话:

      今朝有酒马上醉。

      我迫切地感受到了生之美丽和生之可贵。突然之间便有了要更加深深地深深地拥抱生命的冲动。现在的我,还那么那么的富有,我更该抓紧一切的时间饮这生命的酒酿。

     要每一天清晨都去跑步,要负责地把每一轮太阳迎来。

     要每一天都把最灿烂的笑容绽放给孩子们,哪怕是最让我无可奈何的学生。

     要更加珍惜朋友同事以至于今生遇到的每一个路人,感谢他们让我的世界车水马龙繁华富有。

     要告诉现在的领导我很欣赏他们,谢谢他们对教育的深刻理解让我的教育之梦有了着陆之地。

     要努力地不再漠视身边的哪怕一棵草和一株树一朵花一片云,要去欣赏它们感谢它们。

     要赶快去学想学的所有技能,赶快去读想读的一切书,赶快去想去的一切地方,赶快去做一切想做的事情。

     要努力地写文章,记下人世间所有的点滴美好,等待离开的时候,自己的旅行箱饱满而斑斓。

    ……      

     哦,比起逝去的人,我真是富可敌国。我的生命的酒杯中还有足够多的美酒,我要赶快醉,赶快醉,一醉方休。

  

悼史铁生:好好活才是悟禅

              酒泉霍军

从遥远的清平湾

走进我们生命的地平线

从野草疯长的地坛

你走进语文课本

和中学生的青年开端

你告诉我们

生命是一场盛宴

自己却坐着轮椅

行走艰难

命若琴弦

医院透析有毒的血液

你自己

却做着灵魂的提炼

在重病的碎隙

记述人生的浪漫

你让本质上残疾的人们

读到了自我的强健

我们都听懂了

你对母亲的保证——

好好活

才是悟禅

生命是一次节日

哪怕失去双腿

也还有精神的翅羽

无限伸展

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017