注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉卧船头天在水,半在红尘半为仙

 
 
 

日志

 
 

【点评】2011年佛山高二统考期末作文问题  

2011-01-21 11:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高二期末佛山统考作文存在的问题

附:作文题

 六.本大题1小题,60分。

20.阅读下面材料,按要求作文。

2009年的“感动中国”颁奖仪式。屏幕上,三个气喘吁吁的大学生用尽力量救起两个男孩后,便被滔滔江水吞没。事后,有人说:“为了救两个小孩,三个大学生牺牲了自己宝贵的生命,值得吗?!”有人说:“生命与生命是无法用交易来衡量的。他们的行为,值得。”在生活中,我们也经常会遇到一些选择,在面临亲情与法律、理想与现实、正义与利益、国家与个人等等的选择时,很多人用来衡量的标准就是值得与否。

请你联系自己的生活体验与感受,以“值得”为话题写一篇议论文。要求:①立意自定;②题目自拟;③800字以上;④所写内容必须在话题范围之内。

拟题问题:

话题的原材料针对学生救人的问题展开争论,是两种决然相反的观点;后面一句“在生活中,我们也经常会遇到一些选择,在面临亲情与法律、理想与现实、正义与利益、国家与个人等等的选择时,很多人用来衡量的标准就是值得与否。”其实谈到的也是“值得”的两面,是一种选择问题。而话题是“值得”,值得,是一种很“肯定”的判断。这样看来,话题原材料的多面和话题本身的一面构成了一种审题上的矛盾;这种矛盾可能造成两种后果:一是考生可能太关注原材料,从而放谈“选择”的问题;二是可能围绕“值不值得”产生议论,不能很好地直接针对“值得”这一肯定的表达,作出集中的论证。所以,这次出题有误导学生审题的嫌疑。

作文问题:

1、审题不够准确,对“值得”本身的内涵开掘不够。首先“值得”是一种态度,是一种从行为到精神领域的自我肯定或标榜。行为上的“值得”应该定位在“利己和利人”的基础上;精神上的“值得”应该定位在“高尚、文明”等基础上,以体现考生积极向善的人生态度。当然,也可以围绕生活中或精神世界里“选择”的多面性,来论述“值得”的价值取向,但重点应该在谈“值得”,如果结合“不值得”来论“值得”,也是可以的。本次阅卷,除了5%的考生直接或基本离题外,有将近36%的考生属于基本符合题意,比如在“值得”这一概念的前后加上一些首尾,将话题“值得”的外延要么扩大、要么缩小,在议论中将话题“值得”放在一边,不能体现针对话题进行议论的审题特征。本次作文,切合题意的50%左右,能够体现最佳立意的不足10%,可见,审题训练任重而道远。

2、议论文的章法不够严谨。在针对“值得”进行展开论证的过程中,60%的考生缺乏议论文必备的文体结构意识,脚踩西瓜皮,想到哪里写到哪里,议论文没有章法,说服力就大大打了折扣。在阅卷中,如果考生审题准确,议论文的章法又比较严谨,赋分都在一类文或二类文之间。而这种文章,不到整个考生的10%。可见,加强议论文考场的章法训练,还必须进一步加强。

3、议论文的材料比较贫乏。大多援引的是古代材料,从广东高考的维度上说,是要遭到冷遇的。考生具不具备时鲜的作文素材,能不能勾连鲜活的现实生活,直接关涉到一篇议论文的现实意义和价值。大量考生援引空洞的作文材料(表现在动不动就联系国家社稷、联系现当代历史、联系国际社会风云变幻),其实是缺乏具体的说服力的,是作文素材苍白的表现。好的、优秀的议论文,应该立足以现实,因为原材料就是现实生活中很鲜活的现象,已经很明确地要求结合“生活体验与感受”了,很多考生依然无动于衷,所以,因为材料的不够鲜活,得分在40分左右的文章几乎占了全部考生的60%。我们在今后的备考中,的确要加强鲜活素材的积累。

(注:根据随机抽调的100份试卷进行分析)

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018